国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

里木店镇:“巧媳妇”手里绢花绽放

来源:绥化日报 2020-01-14 10:38:08 字体:

特约记者霍永祥

  “新订单到了,这次是为欧盟加工产品,请大家来领样品,报加工清单。”新年第一天,肇东市制花厂负责人张兴芝在微信群发出消息。十几分钟后,陆续有街坊邻居、大姐大妈来接货。

  记者走进肇东市里木店镇制花厂的制作车间,看见十几名妇女正围坐在一起,大家边说边干,谈笑间,一朵朵栩栩如生的绢花就在她们手中诞生。张兴芝介绍:“我对第一次参加广州交易会的印象尤为深刻,这个和外国客商做生意的平台给了我们无限机遇。”当时,张兴芝一个人背着100多种绢花样子去广州参展,最终有24种拿到了订单。上世纪九十年代,镇办企业改制,张兴芝办起企业,成立肇东市制花厂,使小镇绢花既逢春又绽放,更闯出兴业富民路。“四十多年来,我们这个老厂,能坚持到今天,真不易,靠我们农村人实打实地干!目前,制花厂吸纳女工2000多人,把家庭当车间。”64岁的张兴芝说起话来铿锵有力。

  “这朵淡黄与白色花瓣簇拥在一起的玫瑰,用网状的麻料制成,显得格外素雅、高洁。”随着女工李艳波一双巧手上下翻动,一片片花瓣依次在花蕊四周聚拢,一朵玫瑰在手中盛开。李艳波在制花厂工作了二十年,是绢花制作能手,厂子里很多绢花“样子”都出自她手中。“外国人喜欢素淡的花,我们得根据外国人的需求设计,这样他们才能选中下单。”李艳波自豪地说,我靠手工绢花既挣够了家里的日常开支,咱妇女也能撑“半边天”。现在,厂里有几十人的专业团队在做设计与创新,目前已开发生产九大系列3800多个花色品种。张兴芝深有感触地说:“离了设计与创新,就站不住脚,想干也干不上去。”为了扩大产品销路,肇东市制花厂每年都会参加哈尔滨、大连、广州、深圳等地的贸易洽谈会,还漂洋过海到德国法兰克福参展。独具匠心、新颖别致的肇东绢花,用美丽征服了外国客商,远销日本、韩国、美国、法国、德国、意大利等国。“作为乡镇企业,我们不断创新样花赢得海外订单,制花厂年产值300万美元,能够出口创汇,这一直是我最为自豪的事情。”张兴芝兴奋地说。

  “绢花制作简单易学,不受时间、地点的限制,为乡镇农村妇女提供就业机会,工资按加工数量计算,手快点儿的能多挣点,手慢的少收入一些,非常受村民欢迎。”张兴芝说,为解决残疾人就业,肇东市制花厂和残联合作,为当地社区的上千名残疾人提供绢花制作培训服务。培训后,掌握技能愿意来制花厂工作的残疾人,张兴芝都会“照单”接收。“干这个活在家时间比较自由,足不出户就能在家挣钱,白天只要吃了饭咱就做活,挣个吃盐买米钱,每个月能收入两三千元。”里木店村的张玉贤和老伴都已70多岁,因为儿子身体残疾,一家人陷入贫困。幸运的是,张玉贤的家离制花厂很近,一家人靠制作绢花有了收入来源。只要做好一批绢花,张玉贤的老伴就会送到制花厂,再领回下一批绢花制作原料接着制作。张玉贤虽然眼神有些跟不上,但用针线缝出的绢花依然没人赶得上。张玉贤和家人用勤劳的巧手,为绢花的大花园增添靓丽,也撑起了一个家庭。据了解,张兴芝的绢花制作加工项目较好地解决了200多名残疾人就业,同时企业也省去了加工场地,大大降低了运行成本,可谓“一举多得”。

  如今,一片片零落的花瓣在乡村“巧媳妇”的手里,经过安装、粘贴,变成了一朵朵仿真绢花,成为农村妇女致富的一个助力。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©