国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

阳光下的追梦人

来源:绥化日报 2021-11-04 字体:

阳光下的追梦人

——记明水县第一小学党支部书记、校长马红梅

孙常凤  全媒体记者  许宏伟

  冰心说:“情在左、爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花”。在明水县第一小学,就有这样一个用情暖心,用爱育人,默催花开的人,她就是明水县第一小学党支部书记、校长——马红梅。

  她对工作捧热心、对同事掏真心、对学生用爱心,这是周围人对马红梅的评价。

  岁月无声,奉献有痕。二十多年的辛勤忙碌,她从一名优秀教师逐步走上领导岗位,在多年的教学实践中,马红梅积累了渊博的知识、过硬的技能和丰富的教育管理经验。几年来,明水县第一小学先后被授予“国家级创建语言文字规范化示范校”“省级文明单位”“省级改善办学条件先进单位”“省级师德师风先进集体”“省级廉政文化进校园示范校”等荣誉。她本人也先后获得了市级“优秀教育工作者”、市级“三八红旗手”、明水县第六届“十佳公仆”、明水县“十佳校长”,连续多年被县政府授予“模范工作者”称号等20余项殊荣。

  孩子的心灵是幼小的、脆弱的,面对一张张天使般的笑脸,一颗颗敏感而稚嫩的心灵,马红梅总是小心地呵护着,不让他们遭受一丝丝的伤害。

  一个“爱”字讲出来轻飘飘,做起来却是沉甸甸。马红梅以师爱为教育之本,用一颗真诚的爱心去浇灌每一棵幼苗,不遗弃任何一名学生,让他们在阳光雨露的滋润下健康成长。

  有个叫王某琳的学生,是全校公认的不守纪、成绩也较差的顽固学生,班干部管不了,老师的话听不进去,常常不做作业,上学也经常迟到,考试各科成绩从来没有超过60分。面对孩子的表现每况愈下,马红梅看在眼里,急在心里。马红梅一方面教育全校同学不要歧视她,另一方面用自己真诚的爱心去感化她。王某琳没有钢笔,马红梅将自己的笔送给她;衣服扣子掉了,马红梅找来针线给她钉上;生病住院了,马红梅买上水果带领同学们前去看望她。经过一段时间潜移默化的爱心感召,内向的王某琳慢慢地变得开朗,课间能与同学们打成一片了。马红梅同其他科任教师每天单独给王某琳“开小灶”,并安排班上成绩好的同学与她同桌,结成学习对子。期末考试,王某琳语文数学都在80分以上,学校特意给她颁布发了一张“最快进步奖”的奖状,王某琳激动得流下了泪水。

  在马红梅的身边,有很多的“王某琳”,她们被马红梅的爱温暖着,呵护着,她们自己也在爱的沐浴下,健康快乐地成长着,感动着……

  每学期开学初,马红梅的办公室不在学校,而是在特困生的家里。每学期她总是带头为特困生捐款,并号召全校师生为特困生献出一份诚挚的爱。

  学生吴璇的父亲早年患肺癌去世,家里欠下几万元的债务,母亲去南方打工,一去不复返,吴璇靠70多岁体弱多病的爷爷捡废品抚养。全家住在城郊一间五十年代修建的破房子里,别人送给的17寸旧电视机是家中唯一值钱的东西。每学期初,马红梅总不厌其烦地上门劝返,每次还从家里拿去大米、白面。马红梅号召全校师生为她捐款捐物,逢年过节马红梅上门慰问,帮她解决家里困难。如今,吴璇已是明水一小三年五班的一员。

  在学生的心目中,马红梅是他们的“知心妈妈”。孩子们都喜欢她,日记里有她的关爱,电话里有她的问候,孩子父母的手机信息记载着和她说的心里话,马红梅也愿意与他们交心,二十多年来,数不清有多少人成为她心灵上的朋友。

  “解决贫困生的困难,是我们的责任”。这是马红梅经常和老师们说的一句话。她带头捐资助学,明水一小先后与树仁乡中心小学、通泉乡中心小学、兴仁乡中心小学开展了“手拉手,一帮一”活动,发动党员、教师、学生捐款,为每名党员教师确立一名贫困生作为帮扶对象,通过生活上、学习上、思想上帮扶结对,让每名教师都能够在工作岗位上发挥作用,让每名贫困生感受到温暖。在她的带领下,近几年来,党员教师与贫困学生结成帮扶对子108对,捐款捐物12000元,使28名辍学生重返校园。

  情系师生,乐于助人,是对马红梅的真实写照。

  人生有长度限制,但是没有宽度限制,马红梅坚信,只要自己把心捧给太阳,一定会催发大地上最美丽的花朵。马红梅说,她是个爱做梦的人,这梦就是永远做一位辛勤的园丁,培育满园的花朵,在阳光下,她愿意永远做一个幸福的追梦人!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©