国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

小区美了居民乐了

来源:绥化日报 2021-11-04 字体:

特约记者  刘峰  全媒体记者  孙曙光

小区居民和物业人员一起施画停车线。特约记者刘峰全媒体记者孙曙光摄

  10月14日,绥化市区北三经委小区业主委员会的几名人员手捧印有“心系民生,为民排忧”“热心服务,情系业主,百姓管家,安全卫士”字样的两面锦旗,先后走进北林区大有办事处和北林区物业服务中心,将锦旗赠送给两家单位,以表达对两家单位工作人员在小区改造中为小区精心服务的感谢之情。

  北三经委小区位于民和西街,是一栋有着近30年历史的老旧小区。小区有两栋楼、168户居民和36户商户,2019年前是一个没有物业管理、无门卫、无业主委员会的“三无”小区。“那时候啊,小区路面是沙土的,还坑坑洼洼,遇到雨天脏水没鞋。小区院内蒿草成行,蝇鼠乱窜,垃圾遍地,简直无法居住,小区门口的门卫室还被私人非法强占了。”现任业主委员会主任王光莉提起当年小区的样子,言语中还充满着不小怨气。

  在中央、省市老旧小区改造惠民工程启动后,2019年,在北林区大有办事处和北林区物业服务中心的协调努力下,小区召开业主大会,成立了有居民共同选举出的业主委员会。业主委员会的7名成员带着全体业主的期待,与大有办事处和北林物业服务中心一起为小区的改造忙碌起来。2020年7月,在大有办、物业服务中心的大力协调下,小区改造顺利启动施工,当年即完成了小区墙体改造。虽然因疫情原因,小区的地面改造工作受到影响,但在两家单位的协调帮助下,今年6月整个小区改造工作全面完成:破旧无用的锅炉房、小区内的违建物被彻底拆除,小区供水、排污、供热管线重新规划铺设,院内新增了健身器材、全覆盖的监控摄像头,小区名称的牌匾挂在了大门上,由物业服务中心帮助协调来的小区门口通行栅栏道闸杆也成为小区的“守护神”,小区高空的各种线路也重新规划改换。在大有办和物业服务中心的协调帮助、推荐下,小区业主委员会根据居民要求,选定了资质合格、服务正规的暖阳物业公司作为小区物业服务单位。

  “9月2号,市纪委监委对小区门卫室被非法强占予以立案,9月8号案件顺利结案,强占者退还了门卫室。拿回属于我们的资产,老百姓开心得不行不行的。”居民刘继强说,9月初,暖阳物业接手小区物业管理工作后,立即对小区服务设施进行完善,划定安置了电动车充电区域,施画了停车位线。整个小区在物业公司和小区居民的共同努力下“旧貌换新颜”。

  小区模样改变的最大受益者自然是居民。有了好的物业服务,有了宜居的环境,小区的房子也在无形中升值。“以前90多平方的房子最多能卖十四五万,现在二十四五万都没人卖,小区房子平均价比前得涨了五六万。”居民孔庆英这样描述了小区变样后自己最深的感受。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©