国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

黑土沃野再谱新篇章

来源:绥化日报 2023-01-17 字体:

——我市2022年经济社会发展述评

  □全媒体记者  廉红
 

  北国冰封,雪花起舞,一望无际的沃野平畴白雪皑皑,分外妖娆,尽情谱写着寒地黑土绚烂新篇章。

  “聚力攻坚,务实奋斗,为全面建设社会主义现代化强市开好局起好步。”1月10日,在市政府2023年第一次全体会议上,市委副书记、市长孙飚作出部署。

  回首2022年,极其不平凡,爬坡过坎,我们披荆斩棘,砥砺前行。面对多轮疫情的冲击和需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力叠加影响,我们科学统筹、积极应对,全力以赴稳生产、上项目、保供应、促转型,经济始终保持稳定增长态势。

我们走在大路上
——建设现代农业强市步伐加快

  在2022年12月22日至25日第十九届中国国际农交会上,我市10家寒地黑土品牌企业携鲜食玉米、大米、豆浆粉、黑木耳、大豆油、大豆、杂粮等70多种展品闪亮登场,受到当地消费者和经销商的青睐。一声声叫好、一张张订单、一次次回访……“寒地黑土”绿色基地直达“天府之国”,并走向全国人民的餐桌,“绥化鲜食玉米”地理标志品牌推向全国。

  在由农业大市迈向农业强市的进军中,我们志气高、底气足、士气冲。

  藏粮于地,藏粮于技,农业基础地位更加稳固。

  2022年,我市创新农业生产组织方式,土地托管1545.4万亩,其中全程托管826.4万亩、占全省27.2%。“托管+粮食银行”“保险+期货”模式取得突破性进展。海伦市数字农业改革经验得到中央深改办肯定。我市农产品成本调查工作全国先进,推动玉米生物经济发展措施受到国务院表彰。

  寒地黑土,祖国大粮仓。2022年,我市粮食实现“十九连丰”,在扩种大豆105万亩的情况下,总产达到230.96亿斤,占全省、全国14.9%和1.68%,比去年增产0.12亿斤。高标准农田建设规模和资金全省领先,黑土地有机质含量、耕层厚度、耕地质量持续提升,“耕地中的大熊猫”得到最有力的保护。预计2022年生猪出栏600万头以上,禽出栏5200万只以上,肉牛出栏55万头以上,肉羊出栏130万只以上,肉蛋奶产量达到150万吨以上。

  省级现代农业产业园实现10个县(市、区)全覆盖。科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业“四个农业”建设全面铺开。庆安县获评国家级制种大县,青冈县获评国家鲜食玉米种植与加工标准化示范区。8个县(市、区)进入全国玉米、大豆、水稻绿色高质高效行动示范县行列。在第十九届中国国际农产品交易会上,发布了国内目前唯一以地市命名的“绥化鲜食玉米”全产业链团体标准体系,“绥化质量农业”迈出了重大一步。“压舱石”地位更加稳固。认真落实粮食安全责任制,全市粮食种植面积2729万亩,大豆种植面积688万亩,超额完成省定任务指标,交上了确保国家粮食安全的“优异答卷”。

无边光景竞芳菲
——产业经济蓬勃发展

  走进绥化经开区,黑龙江天有为电子股份有限公司加班加点赶订单,工人们忙碌而专注地组装仪表,一批批绥化制造的汽车仪表从这里走向世界各地。全国汽车仪表看绥化。天有为是中国最大的汽车仪表供应商,现已成为全球最大的单体汽车仪表生产基地。产品销量占国内汽车仪表市场份额的12%,连续7年保持国内自主品牌销量第一。

  全面落实厚植“五个优势”、赋能“三篇文章”、加快“三个提升”思路目标,我们踔厉奋发、笃行不怠,产业经济焕发生机,蓬蓬勃勃。绥化经开区外贸进出口、规上工业增加值、实际利用内资实现两位数增长,作为经济发展的主战场、主阵地、主引擎作用日益彰显。去年,我市的外贸进出口总额增长达到45%,市经开区进出口总额同比增长翻番。

  产业集群发展,区域经济高质量发展优势凸现,形势喜人。我市产业经济呈现县域经济为主导的星状分布,形成了各具特色的产业体系,形成了占全市82.4%的经济总量。去年前三季度,青冈、安达、肇东列全省第一梯队。民营经济撑起了全市食品和农副产品加工等主导产业,创造了80%以上产值、税收和就业。市里确定的十大重点产业快速发展,特别是生物发酵、精细化工、电子装备、医药制造四大产业,展示出强劲的发展活力和发展后劲,规上工业增加值增速在全省排位一直靠前。

  数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计产业拉开框架、拉动发展,彰显勃勃生机。2022年签约招商引资项目176个,合同资金592亿元,同比增长58%。428个重点项目全部开复工,投资完成率107.2%,资金到位率91.5%,再创历史新高。安达龙大肉制品加工、青冈京粮L乳酸加工等206个重点项目竣工投产,新旧动能转换提档升级。集群发展态势更加突出。预计新增规上工业企业70户以上、高新技术企业32户、省级数字化车间4户、限上贸易企业60户、上云企业1400户,省级“专精特新”企业增长1.4倍,全社会研发(R&D)经费投入增长1倍。安达精细化工产业园实现脱胎换骨,全国危化品产业转移重点县综合评分位列第八,全省化工园区认定和安全风险等级评定获双第一,产值翻了一番,增长109.3%。

  纾困举措,真金白银,创新创造活力不断迸发。我市落实落细组合式税费支持政策,19.7亿留抵退税资金反哺企业,新增减缓退税8.9亿元。深入落实包联企业(项目)制度,5.1万个企业(项目)全面配齐“服务员”。创新项目落地服务保障机制“地铁运行图”,在《人民日报》刊发、《学习强国》播报。服务星湖科技案例列入全省优化营商环境十佳。精准开展银企对接,全力支持小微企业和个体工商户发展,116.9亿元信贷资金浇灌了实体经济之树。大庄园、天有为通过省证监局上市辅导备案申请。新登记市场主体5.86万户,增长31.1%,实体经济发展底气更足、动能更强。扭住扩大内需“着力点”。开展发放消费券、“消费促进月”“约惠初夏”等促消费活动,消费潜力持续释放。平台经济快速发展,直播电商在全市不断掀潮。

  交通基础设施升级优势。哈伊客专绥化段开工,绥化民用机场获国务院批复,国道嘉临公路绥化过境段获得批准,为绥化扩大对外开放,融入国内大循环发展格局提供了更加快捷的通道。

  位于市区黄河北路的市人才公寓装修一新,选调生等人才即将入住。人才兴,则事业兴。我市大力实施“人才兴绥”战略,聚集人才“洼地效应”,引进各类人才6552名,同比增长71%。省级工程技术研究中心增长35.3%,科学家工作室增长25%,产业技术研究院达到4家,实现“零”的突破。“绥化生物发酵产业基地”荣获全省十大生物经济新基地称号、省级玉米生物发酵外贸转型升级基地。绥化被确定为首批省级出口消费品加工区。

  “满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,我们保持定力,有效应对各种风险挑战,迎难而上,化险为夷、化危为机,用驰而不息的坚韧和奋斗打开高质量发展的新天地。

幸福像花儿一样
——民生改善实打实

  家住在绥化市区广盛街的78岁的李春芝老人养了三四盆长寿花,现在开得正盛,红艳艳、黄灿灿着实越看越欢喜。从摆满鲜花的窗台一眼望去,以前坑坑洼洼的街路改造后变得平坦整洁宽阔,一马平川。

  民生之大,家国所系。民生之微,衣食住行。

  2022年,我们在精细中出彩,提升功能、提高品质,城乡人居环境日益改善。加快完善中心城区功能,市滑冰馆、体育公园和165处全民健身场地建设进展顺利。阁山水库供水工程输水管线全线贯通。持续优化群众生活“微环境”,改造升级城区道路13条,线缆入地使城市焕发“无线”美,街巷改造让老胡同绽放新颜值。全市901户棚改任务如期完成,253个老旧小区面貌焕然一新。开展“春风春绿”专项行动,累计清理城市“三乱”2.3万处,城市面貌和卫生环境大幅改观。实施乡村建设行动,编制村庄规划299个,又有4411户农民住上了安全房。望奎县入选全国重点村分类管理试点县,兰西县获评全国乡村振兴示范县。大美宜居绥化更有底气、更有韵味、更有魅力。

  就业固民本。我们在服务中深耕,谋民之利、解民之忧,“民生答卷”更加厚重更有温度。优化升级“绥化就业大集”服务平台,组织开展“就业援助月”“春风行动”等招聘活动。城镇新增就业4.75万人,是省定指标的1.4倍。城镇调查失业率5%左右,低于全省1个百分点。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,“三保障”等政策措施得到深入落实。养老保险、城乡低保、基本医保和特困供养连续提标扩面。持续巩固教育“双减”成效,城乡教育均衡发展。用心用情讲好绥化故事,文艺精品力作不断涌现。青冈县民俗秧歌被评为“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例。深入推进“三医”联动,大幅提高门诊和住院报销比例。突出保健康、防重症,设置新冠感染定点救治医院10家,建成方舱医院12家,市传染病医院建成统筹全市的亚(准)定点医院。平安绥化建设成效显著。安全生产实现了事故起数、死亡人数“双下降”和重特大事故“一杜绝”。持续开展“见警察、见警灯、见警车”行动,街面发案率有效压降。常态化推进扫黑除恶,侦办涉恶犯罪案件4起。深入开展信访积案化解攻坚行动,一批困扰多年的“硬骨头”信访积案得到有效化解。广大人民对美好生活的向往,在努力拼搏中一个一个变为现实。

  环境优化,民情顺达。坚持纲举目张,聚焦聚力,市政府35项重点工作,全市147项、市本级22件民生实事高质高效推进,全部达到预期目标。主动对接,精准服务,市本级政务服务大厅基本实现应进必进,233项政务事项实现“省内通办”、177项实现“跨省通办”,市县两级网办率达100%。12345热线先后整合政务热线59条,打造成为惠企便民的“总客服”。市政府获评人民网网上群众工作“实干担当单位”。深入实施“八五”普法规划,突出加强干部法治学习和教育,法治政府建设持续深化。认真履行向市委请示报告制度。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,各类建议、提案办复满意率100%。“三公”经费支出压缩10%以上,更多的资金投向民生领域。纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”树新风。把政治生态建设摆上政府更加突出的位置,领导干部走进“政风行风热线”,听民声、知民意、解民忧,政府公信力和执行力不断增强。

  一项项民生工程、一件件民生实事持续为民生“加码”、让幸福“加速”,民生保障暖意融融,幸福画卷渐次铺展,成为凝聚人心汇聚民力的最有温度的注脚,百姓真真切切感受得到幸福就在身边。

一片彩霞迎曙日
——2023年我们阔步向前

  今年的市政府工作报告上指出新的一年绥化的八项工作任务,引领着我们疾步阔步向前。

  坚定不移推进乡村振兴,全力争当率先实现农业现代化排头兵,全面推进现代化农业强市建设,深入实施现代农业振兴计划,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  坚定不移转方式调结构,持续加快产业振兴步伐,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,围绕“4567”现代产业体系,强力推进“粮头食尾”“农头工尾”,突出抓好“十大重点产业”,加快构建质量引领、主业突出、多元发展、多极支撑的现代产业体系。

  坚定不移抓招商上项目,不断厚植经济发展动能,充分发挥投资对经济的关键性作用,加大招商引资力度,高水平建设一批强基础、管长远的重大项目。

  坚定不移促进消费升级,充分释放内需潜力,把恢复和扩大消费摆在优先位置,切实增强消费对经济发展的基础性作用,以多种方式和渠道扩大内需。

  坚定不移深化改革开放创新,切实增强发展后劲,用改革的思路、开阔的视野、创新的办法,攻难点、解难题、破瓶颈,为绥化高质量发展聚力赋能。

  坚定不移促进区域协调发展,全面提高城市品质,推动哈大齐绥一体化协同发展,提高城市规划、建设、管理水平,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  坚定不移加强生态文明建设,着力保护绿水青山,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进生态振兴计划,让绥化人民生活在天更蓝、山更绿、水更清、地更净的优美环境之中。

  坚定不移保障和改善民生,努力创造高品质生活,深入践行以人民为中心的发展思想,倾听民声、尊重民意、顺应民心,大力实施民生振兴计划,不断提高人民生活品质。

  在市政府2023年第一次全体会议上,政府工作报告的任务细化为9大项、150小项,提出了30项重点工作,涵盖了经济社会发展的各个方面。孙飚强调,对这些工作,要突出重点,统筹协调,推动各项工作全面升级。

  站在新的历史起点,必须要有新的姿态、新的干劲、新的作为。让我们在市委的坚强领导下,发扬“爱国爱乡、崇德尚义、开放包容、重行务实”的绥化精神,凝心聚力、脚踏实地、埋头苦干,在迎接挑战中找机遇,在破解难题中求突破,在扎实工作中创佳绩,不断开创绥化高质量发展新局面,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章中贡献绥化力量。

  “今年花胜去年红,料定明年花更红。”战鼓已经擂响,起动就是起跑,开干就是攻坚,以埋头苦干的奋斗创造历史,用脚踏实地的实干成就未来。我们有理由相信,绥化明天更美好,寒地黑土将再谱更加壮美的新篇章。


编辑:韩敏

绥化新闻网©