国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

会当击水三千里

来源:绥化日报 2023-01-13 字体:

——我市三年国企改革发展回眸
 

全媒体记者 廉红

  经过三年的攻坚,我市和全国同步进行的国企改革于2022年正式收官。我市高位推动改革发展,国有资本布局持续优化,中国特色现代企业制度更加成熟,交出一份合格的成绩单:截至2022年底,市管企业资产总额达到88.51亿元,较2019年同期增长25.7%,占全市总资产的74.2%,资产总额占比上涨8个百分点;亏损面下降,亏损额减少1106万元,利润总额比2019年同期增长23.3%,创历史最好水平;全市营业总收入9.28亿元,上缴税费达0.13亿元,经济运行质量稳步提升。

  三年“赶考”,砥砺前行。三年来,市本级全面发力、多点突破、纵深推进,在完善中国特色企业制度、优化国有资本、盘活闲置国有资产、推进市场机制体制改革等方面取得了积极成就。

高位推进  提升国资监管力量

  由于历史原因,市属国有企业呈现数量少,规模小,质量低、历史问题复杂等问题,我市高度重视国企三年改革攻坚行动,成立了国有企业改革工作领导小组,市委3次召开深改委会议专门听取了国企改革情况,市领导多次召开政府专题会,研究部署国企改革发展相关工作。相继出台相关系列方案、台账,不断推动国企改革走深走实,提升改革综合成效。

  市国有资产监督管理办公室,内设国资综合管理科、财务产权管理科、改革规划科、党建指导科4个科室,为切实履行好出资人职责、专司国资监管职责和负责党的建设职责迈出了重要一步。同时,为进一步加强监管,我们先后制定了专项业务监管清单、国资监管机构权力和责任清单、授权放权清单,切实厘清好职责边界,保证权力规范运行;建立重大经营风险事项报告机制,增强企业防范化解重大风险能力;建成国资国企在线监管系统,实现了数据化、智慧化国资监管。国资监管机构取得了实质突破。

完善优化  推进中国特色现代企业制度建设

  走进市自来水公司,只见党组织、董事会、监事会等制度上墙,机构健全、人员齐备、设置合理。这是我市国企改革推进中国特色现代企业制度建设的一个侧面。

  市属国有企业全面制定了党委(党组)前置研究讨论重大经营管理事项清单。符合条件的国有企业全面实现党建入章程。推行国企党委书记、董事长“一肩挑”,党组织领导班子成员依法依规进入董事会和经理层任职。进一步完善国企法人治理结构,加强董事会建设、落实董事会职权,符合条件的市属企业和各级子企业100%实现了董事会应建尽建,实现了外部董事占多数,重要子企业实现了董事会各项职权。

  2020年市自来水公司公开招聘总经理,面向社会选贤任能,企业活力增强。按照现代企业制度运行机制,市区国企加强市场化选聘经理层,按照市场化机制,签订任期合同和业绩合同,按照约定严格考核。全面推行市场化用工,按照公开、平等、竞争、择优的原则,招聘企业紧缺的人才,实现企业人才队伍优化。持续深化劳动、人事、分配三项制度改革,有效解决管理人员“难下”、员工“难出”、收入“难减”等问题,企业运行效率和活力得到进一步提升。

  同时,持续强化新兴产业布局,制定了全市国有资本布局“十四五”规划,加快非主业、非优势和低效、无效资产处置,盘活有效资产,强化国有资本的运行效率。开展了市本级资产资源清查清理工作,基本实现经营性国有资产统一监管,完成对机关、事业单位的资产和资源三批次划转工作,全部划转至新的国有资本运营平台——城市发展投资公司。截至目前,房产已完成无偿划转251处、面积9.22万平方米。有偿转让资产6处,面积2.99万平方米。

勇于担当  彰显国企作为

  我市积极稳妥推进混合所有制改革。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,坚持“三因三宜三不”原则,积极稳妥推进混合所有制改革。新成立的创源城发公司有效盘活闲置低效资产,投资民营企业助力企业上市,该企业向“紫丁香”计划拟上市天有为公司投资2000多万元,获得天有为公司1.13%股权,既助力了天有为公司上市步伐,也优化了国有企业混改方式。

  原农投公司经营保留的寒地黑土品牌一直享有盛誉,2021年6月,“寒地黑土”品牌再次入选《中国500最具价值品牌》排行榜,品牌价值为602.39亿元人民币,位列第112位。“寒地黑土”品牌价值的增长,大幅提升了品牌影响力和美誉度,增强了品牌溢价增值能力,成为做大做强绥化绿色食品产业的新动能。截至目前,全市已有404户企业获得品牌使用授权,带动种植基地1000余万亩,100万农户参与受益。

  市区二次供水2022年12个改造泵站于6月28日集体开工,11月末竣工全部交付使用,保障达到国家饮用水的标准,惠及约3万户居民,达到24小时不间断供水。

  鑫源城投公司成立至今,承担了多个省百大重点项目,承建阁山水库、市传染病医院、一中教学楼等重点省百大项目,工程进展顺利。在疫情期间,市属国企的勇于承担社会职责,克服物资、资金、人员等诸多困难,承担了两个方舱医院的建设。同时主动参加疫情指挥部各专班工作,下沉小区值守,筑起居民群众疫情防控的生命健康防线,受到社会各界的好评。

  深化国企改革永远在路上。我市国资办负责人表示,下步将强化政治引领,持续提质增效,聚焦主责主业,推进深度改革,推动企业振兴,进一步加强国资监管,不断开创绥化高质量发展的新局面,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章中贡献绥化力量。


编辑:王烈

绥化新闻网©