国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

兰西第五届冰雪花灯游乐园项目建设正酣

来源:绥化日报 2023-01-06 字体:

       东北网绥化1月6日讯 ( 李铭扬 ) 连日来,由彭氏灯彩有限公司承建的兰西县第五届冰雪花灯游乐园项目建设正有序推进,集彭氏灯彩、杨柳青年画、关东民俗和冰雪景观等元素于一体的游乐园项目,将成为这个县今年冰雪旅游的主要景观,成为域内外游客和广大市民关注的焦点。

  元旦前夕,位于兰西县彭家大院的冰雪花灯游乐园项目建设现场显得异常忙碌和热闹,工人们正在紧锣密鼓地进行花灯彩灯的制作安装。

  据了解,园内不仅建有省级非遗彭氏灯彩年画博物馆、关东民俗风情篱笆院文化展区,还将打造传统民俗灯彩展区和兰西大冰川雪山景观、雪屋景观集中展示的冰雪景观区,以深厚的历史文化底蕴和精湛的艺术展示,打造兰西非遗文化新名片。

  “中国梦不仅是物质雄厚之梦、精神强大之梦,还是文化兴盛之梦,我作为彭氏灯彩第六代传承人,我感觉到使命光荣,责任重大,近几年来我们把彭氏年画融入到彭氏灯彩,彭氏灯彩融入到冰雪文化,今年第五届冰雪花灯游乐园的准备工作已经就续。”彭氏灯彩第六代传承人彭士学说。

  在彭士学的记忆里,童年时每逢过年父亲不仅到街里购买花灯,而且还自己创作和制作花灯,全家人会围拢在一起观赏,老人的这门传统文化技艺为彭士学所喜爱,他从10岁开始就随父亲学习制作花灯,至今已有60多年了。自彭氏灯彩举办首次家庭元宵灯会以来,到2022年农历元宵佳节,彭家大院已经成功举办了53次元宵灯会和4届兰西县冰雪花灯游乐园,兰西城乡居民在春节和元宵节到彭家大院赏灯已成为了一种习惯。

  中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,作为彭氏灯彩第六代传承人,彭士学荣获黑龙江省第五批省级非物质文化遗产代表性传承人称号。为了将传统灯彩文化传承光大,他不仅成立了传承培训研学基地,还对社会开放培训员工及学员,至今培养灯彩艺术传承人才已超过两百余人。

  “下一步,我们要将非遗文化活态传承,扩大传承范围,定期举办培训班,招收更多的学员走进学校,让小朋友们也喜欢上非遗文化。”彭世学说。


编辑:张桂娟

绥化新闻网©