国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

望奎镇:围城棚室经济激活乡村振兴新动能

来源:绥化新闻网 2022-12-09 字体:

  付京狄苑春阳全媒体记者宋一枫

  室外冰天雪地,室内温暖如春。

  “我这些蒜苗20天就能割一茬,一平方米能出30斤蒜苗,再过一段时间我这些蒜苗就可成熟上市了,一冬天能生产五茬,能挣10多万元。”12月7日上午,在望奎县望奎镇蒜苗种植户史德丰的温室蔬菜大棚里,史德丰看着长势喜人的蒜苗,一边给蒜苗浇水,一边高兴地计算着今年的收成。

  在望奎镇,史德丰的蒜苗种植大棚,只是全镇棚室种植产业的一个缩影。

  为推动乡村振兴,望奎县望奎镇按照县委县政府“调优结构、突出特色”的产业发展要求,充分发挥围城地缘优势,大力发展棚室经济,深入实施菜篮子工程,因镇制宜、因村制宜,综合运用科技、品牌、技术等多种手段,加速构筑以棚室瓜果蔬菜为主体的镇域经济发展格局,全镇棚室面积发展到120万平方米,成为围城棚室瓜果蔬菜生产专业乡镇。

  提起望奎镇的棚室种植产业,首屈一指的还属厢红五村付成和采摘园。该采摘园成立于2003年,共有6栋温室大棚、12栋冷棚,其中5栋温室大棚用于草莓种植。如今,该采摘园的草莓已经成熟,熟透了的草莓身披“火红外衣”,头顶“绿色遮阳伞”,煞是好看。

  付成和的草莓种植史,要追溯到20年前。2003年,付成和从草莓研究所引进回了草莓品种,经多年杂交提纯改良,口感变得特别好、含糖量高、硬度够、耐运输,产量也特别好。种植技术的提升为付成和的采摘园按下了发展快进键,科技的进步则为其插上腾飞的翅膀。2018年,付成和采摘园开始通过“物联网+”模式种植草莓,采摘园内的工人只需依靠手机小程序便可改变农作物的生长环境,实现草莓“云”种植,让传统温室大棚结出“智慧果实”。如今,走过19个春秋的付成和采摘园已注册了“付成和”品牌商标,走上品牌化发展之路。而“采摘+网购”两种方式并行的销售模式更是让付成和草莓“飞”出双龙小城,奔向全国各地。

  付成和说:“我们这个园区的给水、通风都能通过手机控制并进行观测,园区内温度、湿度都可以通过手机小程序实现自动控制。我们在8月末开始种植草莓,11月末开始采收,一直采收到明年7月初。一斤卖30元钱的话,一亩地能赚30万,纯利润在20万元左右。”

  经过多年发展,望奎镇的棚室产业不断发展壮大。棚室面积2000平方米以上的大户达到80户,形成了以小户为基础、大户为骨干的瓜果蔬菜生产格局。望奎镇还根据资源条件、地缘优势、种植习惯等因素,重点规划番茄、香瓜等瓜菜生产基地,不断延伸产业链条,形成“一屯一品、多屯一业”的具有望奎镇特色的瓜菜产业发展格局。

  望奎镇党委书记董超介绍:“截至目前,全镇的裸地蔬菜面积能达到8000亩以上。棚室面积100万平方米,年产值达到1亿元以上,经济效益超过3000万元,全年能够带动群众就业4000多人。在棚室经济、围城经济的发展上形成了望奎镇特色经济的发展之路,也为我们望奎镇未来发展探索出了一条有益的发展之路。”


编辑:刘申

绥化新闻网©