国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

“驻村工作最重要的是和群众交心”

来源:绥化新闻网 2022-12-13 字体:

  海宣

  “村民们都是很朴实的,只要用心帮扶、用情驻村,就一定能够得到大家的一致认可。”这是驻村干部们在驻村帮扶工作中总结出来的心得。他们是这么说的,更是这么做的。多年来的驻村生活,也让他们的足迹遍布了全村上下,对村中产业发展、村情民风、基础设施建设等情况更是了然于胸。让我们走近长发镇长丰村驻村工作队,看看他们驻村帮扶的故事。

  张小秋是市自然资源局海伦农场所所长,2017年5月16日,在他的多次要求下,成为了一名光荣的驻村第一书记,这一干就是五年多。对于初到长丰村的张小秋来说,两眼一抹黑,村情户情全不了解,于是入户走访调研成了张小秋的第一项工作。通过大量的走访,初步地了解了全村的实际情况,也看到了长丰村发展的希望。

  产业是保证群众实现持续稳定增收的重要抓手,但农村群众文化底子薄,有时不愿意去接受新鲜事物。经过走访调研,工作队发现长丰村距离我市城区只有十几分钟的路程,村内有不少农户小菜园种的比较好,也有发展庭院大棚蔬菜的,有的小菜园一年就能收入六千多元。既然发展思路有了,那么如何调动村民积极性就成为了张小秋必须考虑好的问题。通过不断的入户宣传,再加上示范户的引带,长丰村的小菜园种植从最初的农户自己发展到如今的统一发展,真正使小菜园产业成为长丰村村民一项重要的增收渠道。

  在帮助村里发展增收产业的同时,工作队更加注重村里的基础设施建设,想方设法改善人居环境,在张小秋等人的宣传引导下,现在的长丰村已形成完整的治理体系,相关工作人员、村民定期对村内道路、路边沟、广场等地垃圾进行清理,村民也形成了良好的生活习惯,乱堆乱放乱丢陋习得以治理。

  在基础设施建设上,张小秋等人协调派驻单位市自然资源局争取到土地整治项目,修建抗旱井24眼、变压器17台、水泵17个,修建农田水利建筑物88座,架设、改造输电线路16.197千米,修缮田间道路1.429千米,生产路14.689千米,修缮晾晒场1处、7906平方米。2022年,工作队还向相关部门争取资金,重新修建了路边沟、更换了村民家中栅栏,这也让长丰村的村容村貌变得更加整洁有序。

  “驻村工作最重要的是和群众交心。”张小秋是这么说的,更是这样做的。村头巷尾、田间地头、群众家中,总能看见一支服务小分队。一声亲切的问候,犹如春风化雨,润物无声,传递着一份真情,敲开了老百姓的心扉。工作队不仅聚焦产业发展、农业农村基础设施建设等方面,更加注重为民服务,点点滴滴的小事也让工作队三人真正走进了长丰村村民的心中。


编辑:刘申

绥化新闻网©