国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

望奎:“黄麻子”长在一黑一红两片土地上

来源:绥化新闻网 2022-12-15 字体:

  董新英 特约记者 崔砚泽

  党的二十大报告指出,“全面推进乡村振兴。巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。”

  在望奎县,龙薯联社创新推行“北薯南种”、“北社南营”,一个“黄麻子”土豆,在黑龙江省望奎县和广东省湛江市遂溪县一黑一红两片土地上种植、收获。南北互动,不断结出硕果。

  一个品种错时种在黑色和红色两片土地上

红土地正在进行“冬播”

  几场冬雪过后,望奎县黑土地上覆盖着白雪,尽显静谧。距离望奎县城10公里的火箭镇龙薯联社,眼下正在做马铃薯扩繁工作。

  “我们不猫冬,一套人马两个基地,这边刚收完,就去那边种地了。湛江的红土地上刚刚完成播种。”说话间,望奎县农技服务中心技术员黄丽芳走进了龙薯联社三楼的马铃薯组培中心,研发负责人赵井玉正在给脱毒薯苗切断扩繁。

  “丽芳姐,今年咱们联社马铃薯原种都是咱们自己扩繁的,望奎25000亩黑土地的马铃薯今年早收官了,广东那边的8000亩红土地马铃薯上个月也刚完成了冬播。”赵井玉说。“种子是农业的芯片,马铃薯品种自主研发也像研发芯片一样。”每个季度,黄丽芳都会到龙薯联社基地进行调研指导。

  党的二十大报告指出,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  黄丽芳说:“种子的自主研发工作非常重要。”

  “联社主打的黄麻子品种淀粉含量高,亩产能增加500公斤左右,车间内还培育大西洋、荷兰十五等品种。”赵井玉口中说的“黄麻子”品种马铃薯起源于望奎,因早熟、高产、质佳,远近闻名。

组培中心

  望奎县委书记王顶介绍,“黄麻子”品种是望奎县马铃薯的金字招牌,深入实施种业振兴,龙薯联社加快种薯繁育基地建设,已经拥有占地2000平方米组培中心和2000平方米种子精选切割车间,今年,在原有基础上又新建了1栋2500平方米的智能温室,联社年可生产原原种425万粒、原种1700吨、一级种薯21250吨,黑龙江望奎和广东遂溪县两个基地共用这一品种,在实现基地自给自足的基础上,不断扩繁,夯实基地,同时注重引进和研发适用于本地种植的新品种,为马铃薯产业注入新动能。

  赵井玉介绍,明年联社将加强与东北农业大学等院校的合作,共建马铃薯技术研发中心,引进和研发适于本地种植的马铃薯新品种。

  两个基地南北共话“增收”经验

  “咱们在联社会议室和老常视频连线,我和他约好了,一起学习党的二十大报告,看看他们眼下在忙啥?”黄丽芳说。

  “确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系。”“丽芳,我们也自学了报告,咱们把报告里和农业农村相关的内容,重点学学,就知道明年咋干了。”远在几千里之外的龙薯联社理事长常更国和社员们通过视频分享着学习体会。

  常更国向记者介绍,每年10月中旬,望奎这边马铃薯收获完毕,他都带着20余名社员从望奎到遂溪,今年11月,遂溪县的基地就开始了冬播。

  常更国和黄丽芳在手机屏幕之外算起了联社的经济账:“今年年初,我们在遂溪县种植的8000亩马铃薯,通过大农机规模种植和精心培育,亩产达到了2吨,订单销售卖出了1.2元/斤,每吨2400元,产值3800万元。”

  据悉,从2014年开始,望奎县结合湛江冬季土地“撂荒”和望奎农民和机械“冬闲”的实际,抓住两地马铃薯在价格和上市时间的差异,在广东省流转土地,发展规模化种植。由最初的4000亩发展到如今的13000亩。

  从马铃薯到“稻稻薯”两色土地的多种增收

  马铃薯不断扩大望奎县的“朋友圈”,给两地农民都带来了不错的收入。据粗略统计,2015年以来,“北薯南种”先后带动望奎县内农民120多人到广东种植,每年人均增收都在1.5万元以上,最多的5~8万元,同时每年都有1500余名湛江当地农民参与用工获得收入。

  “我比较早,从2015年就随着联社到广东基地务工,冬春季节在南方每年能收入4万元,还不耽误北方家里田地的种植。”望奎县火箭镇厢红二村村民严永富说。

  王顶介绍,借势“龙粤合作”的东风,马铃薯又为南北互动增加了新内容。广东省粤良种业、望奎龙薯联社组成联合体,正式启动省际合作“稻-稻-薯”高效农业创建与推广试验示范基地项目。“稻-稻-薯”种植模式,开启了龙粤两省对口合作发展农业的新篇章。

  一片土地,两造水稻,一造马铃薯,传统主粮与新主粮结合。“稻-稻-薯”是“北薯南种”的新探索,这一探索遵循农业生产规律,既充分利用土地又保护地力,同时增加效益。遂溪县石塘村的“稻-稻-薯”高效生产示范基地共有760亩,一年实现亩产值9000元以上,亩利润达到以往的10倍左右。遂溪洋青镇500亩旱坡地上试种马铃薯,亩产高达5000斤,每亩收益2000多元。

  未来,望奎县将继续抢抓龙粤合作机遇,计划用3—5年时间,逐步在雷州半岛打造20个规模在500亩以上的旱坡地冬种马铃薯和“稻-稻-薯”高效生产示范基地,同时,联合广东粤良种业有限公司、百事公司、乐利事食品有限公司和当地农民合作社,打造“望遂”南北两县合作发展联盟,在建强基地的同时,引进马铃薯加工企业,让南北互动更频繁,推动马铃薯产业高质量发展。


编辑:刘申

绥化新闻网©