国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

勤俭村这样话“振兴”

来源:绥化日报 2023-01-12 字体:
座谈现场

文/摄 董新英

  “你看这段,这就是给咱们指路呢!”党的二十大报告指出,“全面推进乡村振兴。发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村”。日前,明水县城下了一场雪,在明水县明水镇勤俭村村部的会议室内,一场讨论热烈的座谈正在进行。村党总支书记申远领学党的二十大报告,“我们这是一个学习会,也是分享会,从报告中找方向,总结去年咱们村的成果,也一起研究研究今年的发展思路。”

  “去年我们与中国电信合作,打造了大豆数字农业示范基地,通过一年的辛勤耕耘,32户村民户均增收4000元以上。这个成绩是喜人的,明年我们还打算继续推广与扩大种植面积。”战立军是村里的致富带头人,他说农业数字化这条路还能再延伸。

  申远一边记录一边点头。“扩豆符合中央一号文件提出的方向,咱们村上应该联系农技专家开展技术讲座,对接适合的种子与化肥,早点张罗。”

  “村民赵德文养猪150多头,李成养猪100多头,石荣养猪300多头,春节前市场行情又好,我们能不能在外销生猪的同时,也进行屠宰卖肉增收。这里面还有东北民猪,我们可以联系本地网红直播卖肉,这可是增收啊!”赵春秀抢着说。

  “我们县有直播卖肉的例子,我们可以联系网络主播。我建议我们村培养自己的主播,卖咱们自己的农产品。”赵忠学的一句话大家都纷纷点头认同。

  勤俭村距县城7公里,地理条件优越。近年来,勤俭村充分发挥资源优势,聚焦发展以高蛋白大豆、红小豆、鲜食玉米为主的特色种植产业,今年依托土地托管经营模式,建设燕麦基地1050亩,高蛋白大豆基地500亩。

  “去年脱贫户种植小菜园增收了,今年我们继续组织脱贫户利用小菜园种植黏玉米,打出我们的特色品牌,并且与企业签订销售合同,真正让脱贫户腰包鼓起来。”刘文与刘春丰的话语还没说完,大家都说这小菜园还真有大收入,老百姓真认可。

  “今年我们扩大鲜食玉米面积500亩,继续走特色种植、养殖之路。重点开展人居环境整治,厕所革命、清廉农村建设,加大产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴,我们撸起袖子加油干,向乡村振兴努力再努力!”申远的话音刚落,大家一起鼓掌。


编辑:王烈

绥化新闻网©