国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

赵福录 青冈关工战线的排头兵

来源:绥化日报 2021-10-15 字体:

闫海

  在青冈县的关工战线,有一位有口皆碑的排头兵。虽说他年事已高,可却老当益壮;虽说他已退了休,可却不遗余力地把晚年的余热泼洒在关工事业上。他就是今年在纪念省关工委成立35周年表彰大会上,被誉为关工工作先进个人的赵福录。

  今年61岁的赵福录,是在教育战线工作40余年、从教育局副局长兼教师进修校校长岗位上退下来的老领导。自从2014年被聘为县教育局关工委常务副主任以来,他以强烈的事业心和高度的责任感,满腔热情地为青少年服务,使教育系统方方面面的关工工作都取得了突出业迹。教育局关工委曾先后两次荣获省“先进集体”的荣誉称号,他本人也年年都被市县评为关心下一代先进工作者。

  甘于奉献,务实敬业的好领班。赵福录时刻不忘为青少年做好事、办实事、解难事。特别是在疫情防控期间,为了有效指导孩子们居家防疫,他专门撰写了《给全县中小学生的一封信》。同时,还针对孩子们因长期居家而产生的憋闷、烦躁等心理反应,配合党政选拔了7位具有国家级心理咨询师资格资质的名优专家,组成了心理咨询服务队,通过网上开展“心理+家教”公益服务。为了帮助学生上好网课,他还精心协调联通、移动、电信三家公司,帮助近5000名义务教育阶段和高中阶段建档立卡学生,办理了手机流量赠送业务;为89名学生协调了上网设备。从而,保证了学生在疫情期间“停课不停学”,一个不少的参加网络教学活动。

  牢记使命,立德树人的好典范。赵福录高度重视青少年的思想教育工作。几年来,他不仅精心指导基层,充分利用学校、家庭和社会主阵地,以各种活动搞好社会主义核心价值观教育,而且还经常带领教育局关工委“五老”讲师团,巡回到局直中小学进行义务宣讲。他讲中国共产党的光荣传统、奋斗历程,号召青少年热爱祖国、热爱党、热爱社会主义;讲《公民道德实施纲要》,引领同学们爱国守法、明礼诚信、勤俭自强、敬业奉献;讲《预防未成年人犯罪》,教育孩子们学法、守法,自觉用法律维权。几年来,他联系实际、声情并茂地先后给中小学生作报告30余场,使广大青少年认知了党的丰功伟绩、感悟到了党的伟大与光荣,进一步坚定了他们听党话、跟党走的决心和信心。

  开拓创新,家长培训的好舵手。赵福录非常注重家教工作。2014年,他煞费苦心地组织一些在教育战线上退下来的知名老校长、老专家,创办了全省第一所家庭教育培训学校并出任校长。学校健全了一整套的规章制度,编印了16讲联系实际的教学讲义。

  为确保全县城乡的学生家长都能受到科学教子的辅导,他采取“城镇家长集中办班、农村家长送教下乡”的两条腿走路方式进行培训。先后培训学生家长12000多人次。与此同时,他还建起了培训学校微信群,供老师们为家长答疑解惑;往城乡中小学下发了《家庭教育辅导资料》,指导家长更好地为孩子服务。使城乡各学校的家长培训工作越做越好,家长素质大幅度提高。

  情系后代,关爱弱势的好干部。赵福录每年都不厌其烦地组织和带领教育局关工委成员到局直中小学全面了解孤困留守学生的基本情况,然后,一方面分门别类地按照县政府“五助两免一补”政策予以救助。另一方面还诚恳联系外地同学、动员爱心人士、组织中小学师生为特困及留守儿童捐款捐物。几年来,共筹集8万余元的资金和物品,累计扶贫助学420人,取得了无一名学生因贫困而辍学的突出效果。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©