国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

望奎利用红色资源优势创建传承红色基因示范校

来源:绥化日报 2021-10-15 字体:

  东北网绥化10月15日讯(全媒体记者 赵洪秋)望奎县老促会、教育局、关工委结合党史学习教育,充分发扬红色传统基因,挖掘和利用红色资源优势,发挥红色文化育人功能,在全县各中小学校广泛开展创建传承红色基因示范校活动。

  县教育党委成立了创建活动领导小组,制定了《关于在全县中小学校创建传承红色基因示范学校活动的意见》的活动方案,采取多种形式,开展创建活动。

  全县各中小学校把创建活动与日常教育教学紧密结合,充分利用学校各类教育资源,结合基层特色和实际,开展一些内容丰富、形式多样、寓教于乐的教育实践活动。各学校利用政治课、班会等灵活有效形式向学生讲解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,激发青少年爱党、爱国、爱人民的高尚情怀。利用重要节日,开展创建活动。今年“七一”是建党百年纪念日,组织学生集中收看国家纪念活动实况;城乡中小学校普遍开展了演讲比赛和文艺汇演;县老促会组织宣讲团,结合党史教育,深入基层宣讲望奎革命斗争史。同时,还在广播电台通过无线广播宣讲望奎县革命斗争史,受教育面达到5万人次。县关工委发挥“五老”人员作用,助推创建活动开展。自创建活动开展以来,“五老”人员深入城乡中小学校达到10余次,师生反响很大。充分利用学校四周围墙、宣传栏、板报以及微信、网络、电视等媒介,及时把创建活动的大事、要事和活动动态及时宣传报道出来,利用好学生连接家庭的优势,积极做好舆论引导和心理沟通工作。组织中小学校师生到红色遗址、遗迹参观学习。一年来,有计划地组织中小学师生到林枫故居、烈士陵园、锡武公园、河口烈士纪念碑,惠七、敏六、恭四抗联作战地参观凭吊20余次。

  创建活动开展以来,县教育局、老促会、关工委抽调专门人员,组成巡查小组,不定期深入城乡各中小学校巡视检查创建活动开展情况。对开展好的学校,给予通报表扬,推广做法。对开展较差的学校提出批评,并限期改正。县内各中小学校还开展互检活动,有效地促进了创建活动的开展。开展创建活动领头羊活动,通过榜样带动,促进创建活动深入开展。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©