国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

乡村耕耘君莫问 一片丹心铸师魂

来源:绥化日报 2021-10-14 字体:

乡村耕耘君莫问一片丹心铸师魂

——记庆安县大罗镇中学小学部教师徐晓艳

全媒体记者 宋一枫

  “教师的生命如百合,展开是一朵花,凝聚是一枚果;教师的奉献如星辰,远望是一盏灯,近看是一团火。”1998年,庆安县大罗镇徐晓艳从师范学校毕业后,怀揣奉献家乡教育的梦想,回到老家成为大罗镇中学小学部一名语文教师。从此,她默默扎根于乡村教育,在这小小的三尺讲台上,把满腔的挚爱献给了朴实的孩子们。

  从教23年来,徐晓艳把“爱”字融入其中。举手投足间,一颦一笑里,为贫困的学生送一句安慰,为自卑的孩子送一份自信,为偏激的学生送一份冷静。付出的是爱心,收获的是快乐。

  有个转班生小博,刚来时性格孤僻,不爱说话,不爱学习,不和同学玩,安静得让人心疼。原来其父母离异,妈妈扔下他走了,爸爸再婚,他和年迈的奶奶一起生活,曾经活泼的他像变了一个人似的。对于这样一个家庭离异的孩子,徐晓艳给予其无微不至的关怀。小博缺点很多,却乐于助人、热爱班集体,徐晓艳发现后,及时在班内表扬了他,希望同学们向他学习,并让孩子们主动和他一起做游戏。渐渐地,小博变得活泼开朗起来,看着孩子嘴角露出的微笑,徐晓艳的心里别提有多高兴了。

  思宇是留守儿童,学习很好,就是胆小,不敢在同学面前发言。为了帮助孩子练习胆量,徐晓艳经常在课堂上提问她一些简单的问题,并且经常找小思宇谈心鼓励她。思宇作文很好,徐晓艳就让她把自己的作品读给大家听,在早读时经常让她带领大家朗读。渐渐地,语文课上的组词、造句、一分钟演讲,小思宇也能够大胆地走上台来,而徐晓艳也总是给她送去鼓励和赞许的目光。后来,小思宇的学习成绩突飞猛进,全班名列前茅。在上学期全校组织的演讲比赛中,小思宇获得了全校一等奖的好成绩。领到奖状的那一刻,小思宇激动地和徐老师拥抱在一起。

  徐晓艳爱岗敬业,追求卓越成为她前行的目标。她在教中研,研中悟,适时把自己的心得体会运用到语文教学实践中。在教育教学中,徐晓艳始终把学生和教材联系在一起考虑问题,既能完成教材规定的任务,又能让学生接受施教方案,很好地完成了教育教学任务。她的教学风格独特,成果显著。2019年执教《学步》一课,在“2019年全国优质教育科研成果展评”中获得“优质课”一等奖;所出的公开课《掌声》《做什么事最快乐》《小鸟和牵牛花》《铁杵成针》先后被县进修校评为优质课一等奖。她所带的班级多次被评为校优秀中队,所辅导学生参加各级各类竞赛,均获得优异的成绩。

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。2020年疫情肆虐之时,学校停课,转为线上教学。在居家上课的那段时间里,她精心设计每一节课,优化每一个教学环节,她的课多次被评为县级优质课。那段日子,她又化身心理辅导老师,给焦躁的学生进行心理疏导。同时,又负责学校的家庭教育疫情心理干预的各项工作,上报学校的疫情心理疏导预案,写各种计划,各种案例,每天忙得不可开交。

  2021年年初,新一轮新冠疫情再次来袭,一场全民战疫硝烟再起。非常时期,徐晓艳义无反顾地冲上抗疫一线。全县三轮核酸全民检测、一轮重点人群检测,次次都有她的身影。走村屯、进小区,认真地核对登记每一位检测者信息,忍饥受冻组织大家有序进行核酸检测。穿着密不透气的防护服,每天登记登到手抽筋,楼梯爬到腿发软,用奉献逆行彰显了新时代教育人的风采。2021年8月,绥化市教育局授予其“疫情防控先进个人”称号。

  天道酬勤,功不唐捐。县级优秀班主任、语文学科教学能手、语文学科带头人、学科骨干教师、四有好老师,市级优秀教师,全市师德先进个人,省级教学名师等一系列殊荣,彰显了徐晓艳无言的付出和累累收获。

  乡村耕耘君莫问,一片丹心铸师魂。日复一日的平凡岁月中,徐晓艳用辛勤的汗水诠释了教师职业的光荣和自己的无悔人生。任凭青春流逝红颜老,徐晓艳将继续坚守三尺讲台,继续做振兴乡村教育的燃灯人。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©