国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

让红色精神薪火相传

来源:绥化日报 2021-10-13 字体:

让红色精神薪火相传

——绥棱全力打造传承红色基因示范校纪实

全媒体记者赵洪秋

  绥棱县教育局在抓好常规教育教学工作的同时,紧密结合迎庆建党100周年和党史学习教育,在城乡中小学校,多措并举抓创建,全力打造传承红色基因示范校。截至目前,绥棱县已打造4所传承红色基因示范校,年末,市老促会将为绥棱县一中、绥棱县第一小学、上集镇中心小学、四海店镇学校创建红色基因示范校挂牌。让“感党恩、听党话、跟党走”成为广大中小学生的自觉追求,确保江山不变色,红色基因代代传。

  这个县坚持领学、导学、活学为原则,宣讲红色历史,加强思想引领,大力弘扬主旋律,传承红色基因。今年3月份以来,邀请县党校教师、县委党史宣讲团成员分别深入县第一小学、县林业中学、教育局机关集中宣讲3场;组建由86名师生参与的青少年党史宣讲团,线上线下进行集中宣讲92场次,录制“红领巾心向党,党的故事我来讲”主题宣讲21期,累计覆盖师生2万余人;县第六中学、第三小学、县实验小学、林业小学等学校邀请“五老”人员走进校园开展红色宣讲9场次,辐射师生11000余人,引导青少年从内心激发红色认同、厚植红色情怀。

  深入挖掘绥棱“红色基因传承”,组织编写《绥棱:红色记忆(青少年读本)》,把红色教育纳入思政课常规安排,每周一节。让小学生树立从小听党话、跟党走,争做时代新人的理想志向。县第一中学组织教师积极制作和开发红色文化课件,创建红色文化网页、论坛、博客、博客群、QQ群等,并定期开展红色文化优秀课件、优秀网页、优秀博客的评选活动,让红色教育内容更加丰富。

  组织开展“学党史、强信念、跟党走”主题系列活动。开展“弘扬雷锋精神”主题教育活动,让中小学生进一步掌握雷锋精神内涵,传承红色基因,争做时代新人;清明期间,开展“童心向党·致敬英雄”主题教育活动,引导全体学生铭记历史,传承红色基因,激发学生爱国热情;“六一”期间,全县各小学通过红歌演唱会、分享党史故事队会、红色诗词朗诵会、少先队员入队宣誓等多种形式,开展“红领巾心向党”系列迎庆活动,培养爱党爱国情怀;“七一期间”,组织各支部开展“4+n”主题党日活动,大力培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素情感。另外,每年“十一”国庆节,通过开展丰富多彩的艺术节、手抄报、演唱红歌、书画比赛,引导学生创作红色主题的文学作品等活动,提高学生审美能力和人文素养,珍视中华民族优良传统和民族精粹。

  以主题班队会的形式,开展“学党史、颂党恩、跟党走”读书汇报会,学好党史“必修课”当好时代“答卷人”,从百年党史汲取“精神食粮”。结合第26个世界读书日,第二中学、第五中学、第六中学、实验小学等学校开展“红色经典”诵读活动,师生同台朗诵经典诗文、表演情景剧、串烧红歌红诗,向建党一百华诞献礼。县第一小学开展“五个一”活动。即组织师生“读一本红色书籍、看一部红色影片、课前唱一首红歌、每天讲一个红色故事、写一篇心得体会”的“五个一”专题活动。促进了党史学习教育全覆盖。学校为每班免费配备一套红色书籍,孩子们在班内可随时借阅。教育局面向全县中小学生先后举办了“童心向党·献礼百年”书画作品展,向上推荐作品25幅。在全县24所中小学举办“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”四大精神巡回图片展,观看人数达2万多人次。组织全县中小学生收听收看“听党话,跟党走”全国第二届青少年“美育云端课堂”活动,使红色教育更直观,易接受。开展了以“颂百年风华,传红色基因”为主题的红色家风进万家“我讲故事给党听”阅读活动,向广大家庭和中小学生征集“我讲故事给党听”音频故事,弘扬优良家风,传承红色基因,让党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的故事走进家庭、走进校园、走近学生,引领广大家长和中小学生颂党恩、传家风、听党话、跟党走。征集音频故事48个,集中展播35期。绥棱县第一小学一年级学生孙亿丞同学讲述的《抗日英雄赵一曼》的音像视频被市老促会推荐到中国老促会。

  绥棱县是国家二类革命老区,内有抗联遗址61处。其中,被列为省级文物保护单位4处,市级1处,县级40处。2000年以来,绥棱县已为48处抗联遗址遗迹建立了纪念馆、纪念碑和浮雕。县老促会、县教育局要求各学校要充分依托和利用好这些资源,坚持就近就便原则,组织引导师生走进社会、走进生活,县第一中学、第三小学、上集镇小学、上集镇中学、四海店镇学校等20多所学校组织广大师生参观了上集镇天放村革命斗争纪念馆、四海店镇罗圈甸子马占山突围地纪念馆、白马石抗联西征会师纪念地、援抗馆、西征馆等爱国主义教育基地。通过参观党史展览馆、烈士陵园、爱国主义教育基地等场所,参加走访老军人、老革命、军烈属、老模范等活动,组织开展学生力所能及的志愿服务和社会公益活动,让学生接受红色文化熏陶,传承红色基因,让红色精神薪火相传。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©