国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市法院召开新闻发布会通报2020年度行政审判工作情况

来源:绥化日报 2021-10-15 字体:

  东北网绥化10月15日讯(全媒体记者 唐国宏)10月13日上午,绥化中级人民法院召开新闻发布会,通报2020年度全市法院行政审判基本情况及取得成绩、工作呈现特点、存在问题及建议,并同时发布3起典型案例。

  通报显示,2020全年,绥化两级法院共受理各类行政诉讼案件309件,审结302件,结案率97.73%。2020年,完成撰写行政审判“白皮书”,采取多种形式对基层法院每季度所审结的行政诉讼案件裁判文书进行评查,通过两级法院行政审判微信群把最高院发布的典型案例和具有指导意义的司法观点转发到各基层法院行政庭,指导行政审判工作开展。此外,以会代训,明确两级法院行政庭牢牢抓住主责主业,以“庭审观摩+庭审直播”方式公开审理一批行政典型案件,以案释法。2020年,行政机关负责人出庭应诉持续保持100%态势。

  通报显示,2020年全市法院受理的行政诉讼案件所涉领域仍集中在拆迁类、公安类、土地类、房屋登记类。一审行政诉讼案件所涉行政行为类别主要集中在行政处罚、行政复议、行政撤销、行政协议、履行法定职责等方面。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©