国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

兰西产业项目激发经济发展新活力

来源:绥化日报 2021-10-14 字体:

  东北网绥化10月14日讯(张静怡)近年来,越来越多的大型企业在兰西县生根发芽,养殖业、种植业、农产品加工业均有涉及,产业项目覆盖面越来越广。企业的入驻不仅为兰西的经济发展增添了新的活力,也为原本仅仅依靠农业获取经济来源的农民,带来了就业新机。

  育种养殖一条龙

  兰西民猪肉质鲜

  黑龙江兰西牧原农牧有限公司于2017年10月正式投产,该企业所养殖的生猪品种主要以新美系、丹美系为主,具有生长速度快,产子数高,料肉比低,体型好,出肉率高,瘦肉率高等优势特点。

  目前,牧原集团已在兰西县域内开工建设五个养殖场区及饲料厂,包括兰西1场、兰西2场、兰西8场、兰西公猪站项目、兰西14场、兰西饲料厂等,总占地面积超1600亩。据了解,牧原集团2021年全年预计出栏生猪45万头,营业收入可达11.7亿,预计净利润为4.51亿元。

  “我们主要是根据不同猪场、不同饲养阶段的特征,依成活率、饲料成本、药费、品质指标等数据来科学养殖。生猪销售一般采用‘钱货两清’模式。牧原集团生猪产品主要直接销售给生猪经纪人,由生猪经纪人销往定点屠宰场。”黑龙江兰西牧原农牧有限公司副总经理李聪介绍。

  据悉,该企业的本地化用工率达70%以上,建设期各场区本地零工人数均达到300人以上。现正式在岗职工仅平山镇就有94人,平均月薪可达7000元左右。

  四村联动

  建设鲜食玉米种植基地

  兰西县地处黄金玉米带,昼夜温差大、降雨量充沛、寒地黑土养分高,从温度、湿度、土壤等多方面满足了鲜食玉米的种植要求。2004年,哈尔滨东金现代农业有限公司发现兰西县康荣镇这块宝地,联动周边四个村落,建设了鲜食玉米种植基地。

  “我们基地目前有1.3万亩,共计33块连片土地,周围四个村的村民400多人在我们这边工作,基地一年的纯利润在1500万左右。”基地负责人高文芳说。

  据悉,康荣镇鲜食玉米工厂工期每年可达到接近9个月,在基地就职的工人均来自周边村落,分为日工和计件工两种。根据每个人自身的工作效率获得相应的工作收益,男性工人单日工资约270元,女性工人单日工资约190元。

  高文芳介绍,康荣镇的鲜食玉米基地,只是鲜食玉米的种植环节,经过剥皮、封装、速冻后会发往哈尔滨市松北区精包装后出售。据了解,目前哈尔滨东金现代农业有限公司的鲜食玉米通过线上线下两种方式进行销售,各大地级市代理商约占销售总份额60%,京东、天猫等线上平台约占销售总份额的40%。

  庭院经济+实验基地

  满足不同农户需求

  黑龙江中舜农业科技有限公司与兰西县的合作主要分为庭院经济和实验基地两种模式,不同的合作模式可以与满足不同农户需求。

  以远大镇为例,庭院经济就解决一些老年农户经济收入问题。而像实验基地这种大地块儿,主要是有组织能力和有一定的管理水平的青壮年。

  中舜农业为农户提供指定的种子,包括青刀豆,黄豆角,绿豆角儿,胡萝卜,菜花等多种蔬菜。

  “我主要做出口冷冻蔬菜,蔬菜需要经过加工以后才能销售。主要销往是对外,是日本,国内主要以重点是餐饮连锁企业为主。为了确保产品质量,公司配有专门的基地管理人员进行田间种植管理指导。农户每日自行巡视,发现问题了就用照片反馈,专业人员就到现场去查看情况。”宋全宝说道。

  据了解,中舜农业除了与远大镇合作了300多亩土地外,与兰西县域内的红光镇、红星乡、北安乡也均有合作。农户每亩地收益在1000元以上,庭院经济的小园子年可以收益四五千块钱。

  产业项目的引进,为兰西县的经济发展带来了新的活力。老百姓梦寐以求的“家门口”就业也成为了现实。政府、企业、农民工形成稳定的“三角”合作关系,政府为企业牵头,企业为农民工提供就业机会,农民工为企业贡献劳动力,兰西县域经济正呈现一种良性循环发展态势。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©