国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

海伦大豆丰收农民展笑颜

来源: 2021-10-14 字体:

张日东  特约记者  马明超

  “今年这大豆品质太好了,黄澄澄的,感觉攥一把都能流出油来,农技专家刚在地里测完产,产量也比去年增长接近百分之五,又是个实打实的丰收年啊!”一片大豆田里,海伦市前进镇东兴现代农机合作社理事长刘春生脸上洋溢着丰收的喜悦。

  前进镇东兴现代农机合作社共种植大豆7400亩,从10月7日开始,合作社的农机手们就全部上阵在田间地头开展收割作业,按照每天6台收割机、9个小时连续收割作业的进度,10月12日全部完成收获颗粒归仓。

  “我们是田间收获,地头就卖粮。当地粮食经销商直接将装粮车开到了地里,大豆收割完直接就装车运走,这也为我们省去了来回运输装卸的麻烦。而且今年大豆上市价格特别好,每市斤达到了2块9左右,真赶上金豆子了啦!”粮食丰收价格又好,刘春生和合作社的社员们心里都乐开了花。

  金秋十月,大豆摇铃。在“中国优质大豆之乡”海伦市,241万亩大豆迎来了丰收。机车轰鸣,大豆流金,火热的收割场景煞是惹人喜爱。海伦市农业技术推广中心推广站站长刘智颖这些天也奔走在田间,分区分片进行大豆测产,测产的结果也十分令人欣喜。

  “今年的气候、温度等自然条件整体都比较好,大豆的长势也十分的喜人,品质也非常好,而且百粒重较常年要高,今年,大豆普遍亩产能够达到160公斤左右,最高能够超过200公斤左右。”刘智颖介绍。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©