国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

望奎推进乡村振兴立足三个着力点发展高效农业 培育新型农民 建设宜居农村

来源:绥化日报 2021-10-14 字体:

  东北网绥化10月14日讯(姜烨)近年来,望奎县用发展工业的理念发展农业、用现代农业的理念武装农民、用经营城市的理念建设农村,使农业产业化不断升级,农民收入逐年提高。

  发展高效农业。这个县大力推广优质水稻种植,同时发展烤烟、万寿菊、马铃薯、月苋草等高效农作物,种植结构不断优化。今年全县水稻种植面积达10余万亩,依托无污染水资源建设的“绿色”食品生产基地已达60余万亩。“龙蛙”牌大米、“黄麻子”牌马铃薯等产品,先后通过国家有机食品认证。这个县龙蛙粮油进出口公司实行“种植+加工+销售”的生产模式,不断提升产业化经营水平,与四川、河北、辽宁等10余省市的20多个城市签订了4000余吨有机稻米的销售合同。如今,这个县启动建设了《望奎县水田发展规划》。工程建成后,可使这个县再增加水田10万亩,成为全市重要的粮食生产基地。

  培育新型农民。实施“绿色证书工程”和农村劳动力转移培训“阳光工程”。通过“走出去、请进来”和举办培训班等方式,提高农民的综合素质和致富本领。仅年初以来,全县输出劳务人员7万多人次,创收3亿多元。数以千计的外出务工农民带技术、带资金回乡创办致富项目,带动周边农民共同致富。实施鼓励和扶持富裕农民再创业工程,选择20户家庭收入10万元以上的农民,作为“农民企业家”的重点培育对象,通过政策扶持和教育培训,变以往的个体化经营为集约化经营。目前,全县农民种粮、养畜禽有龙头企业订单收购;大牲畜和经济作物有专业协会负责市场销售。全县农村新型合作经济组织已发展到1400余个,入会农户达3.2万户,带动农户约10万户。

  建设宜居农村。先后完成了15个乡镇政府所在地和109个行政村的村镇修编规划工作。乡村公路基本实现“村村通”“屯屯通”。全县农村泥草房改造全部完成。全县农民全都吃上安全洁净的自来水。农村环境脏、乱、差状况彻底改变,一大批村文化站、卫生所相继建成。海丰、卫星、先锋等乡镇还建设了集休闲娱乐为一体的“农民文化广场”。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©