国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

平安镇把民生“烦心事”办成“暖心事”

来源:绥化日报 2021-10-13 字体:

  东北网绥化10月13日讯(王晓东  庄义彬)庆安县平安镇党委在全力推进党史学习教育过程中,注重发挥五老威望经验优势,通过建立“信息站”“瞭望台”“议事会”等平台,广泛听取“五老”意见,着力推进为群众办实事解难题。

  平安镇纳入老促会、关工委的五老人员有56名,他们大多是老党员、老干部、老教师、老科技、老军人,威望高、见识广,而且非常善于谈看法提建议。镇党委在开展“我为群众办实事”实践活动,非常注重听取“五老”人员的意见,及时听取“五老”人员对办好民生大事的建议,聚焦办好民生工程,让党史学习教育成果更好地普惠百姓。

  普建“信息站”。为及时准确了解百姓最关切民生难题,镇党委听取镇关工委常务主任王晓东建议,在“五老”队伍中建立“信息站”,及时收集到百姓愿望和需求。为此他们在每个屯选择房屋宽敞又有文化素质的“五老”家庭,及时收集群众意见,反馈到镇党委。在脱贫攻坚工作中,镇里一度处于“大水灌”“平面推”的状况,重点不突出,缺乏针对性。“五老”收集到这个信息后,建议镇党委实施“一户一策”,着力解决每户的难题。镇党委认真听取这个意见,改变工作思路,对全镇82个贫困户逐一进行排查,摸清底数,帮助解决最迫切的难题。有一户房屋是单层轻钢搭建的,根本不保温,镇里出资帮助建起青钢复合板新房,镇里对全镇64户山墙、间墙不坚固的房屋全部进行了维修,更换电路电线2600延长米,新安漏电保护器75个,房盖进行全面维修48户。

  广设“瞭望台”。平安镇有些农户住地分散偏僻,他们信息不灵,需求难反馈,在这些自然屯他们设立五老瞭望台,由他们及时收集群众的意见和愿望。安平村东高家屯有些农户住的是草房土屋,建室内厕所有困难,要求从实际出发,改建不同类型的厕所。“五老”人员了解到群众的这些要求,及时提供给镇里。镇党委认真听取采纳,马上改变一律建室内厕所的打法,根据各户的实际情况,自行进行厕所改革,充分调动了厕所革命的积极性。全镇新建三格式粪池室内厕所543户,室外旱改封闭厕所175户,管网改造101户,今年新建厕所819户。同时还投资60万元,建起日排污30吨的污水站;投资312万元,新建排污管网52公里,从而使厕所革命达到了完善配套标准。

  召开“议事会”。为了及时听到“五老”人员的意见,对民生的重要议题,还多次召开议事会,面对面地听取意见,围绕需求导向用情用力抓好民生工程。一些村屯污水随处倒,垃圾到处丢,整治起来难度较大。镇党委及时召开五老议事会,寻求解决办法。“五老”人员提出,要解决好这个问题,一要强化保洁美化意识,二要加强保洁硬件建设。镇党委对这个建议,立即到位着力落实。他们首先在全镇开展了环境美化大整治活动,把环境美化作为乡村振兴的重要内容,对群众进行保洁教育。在这个基础上,他们同县保洁公司对接,为居民提供垃圾分类保洁桶2190个,在主要街道、村屯设立垃圾箱28个,每个村屯都成立保洁队伍,按规定着装上岗,全日收集垃圾,做到日产日清。许多村屯的农家院落还安装了栅栏,铺设了过道板,硬化了路边沟,整个村屯面貌一新。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©