国内要闻 省内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化晚报新媒体
经济新闻 综合新闻 视频新闻 市场监管 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化直播
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

海伦首席服务员:企业的“私人订制”管家

来源:绥化日报 2021-10-13 字体:

  东北网绥化10月13日讯(田洪文  特约记者  马明超)今年6月,海伦市25名干部被派驻到重点企业担任首席服务员,对标企业所难所需所盼,量身打造“私人订制特色套餐”,通过一对一的精准升级服务,创造海伦营商环境的“人造资源”。

  “这孩子还真行!”黑龙江硒谷米业有限公司董事长赵颖对企业的首席服务员赵晓冬连连点赞。赵晓冬是海伦市融媒体中心播音部负责人,年纪轻、形象好,企业领导原以为他也就是走走形式不能做啥实事,令他们没想到的是,赵晓冬几乎每天都要到企业来,了解企业现状和存在的困难,对接探讨解决办法。

  近两年受疫情影响,硒谷米业产品销量有所下降,这也是企业目前需要解决的问题。赵晓冬和家人商量,决定利用自家闲置门市,成立米业公司,帮助黑龙江硒谷米业有限公司销售产品,目前公司已经成立并定制了10余款包装开始投入运营销售。过段新米上市,他还打算利用派驻单位及个人资源优势,对接知名网红进行线上直播带货,增加销量。

  为进一步优化营商环境,建立健全重点企业(项目)服务长效机制,让企业轻装前行,加快推进企业稳产增效。海伦市营商局牵头协调组织、工信等部门建立了“首席服务员”队伍,在部分单位中选派25名优秀干部为“首席服务员”,派驻到重点企业(项目)“点对点”联系包保。

  为切实强化选派“首席服务员”的服务意识,制定出台了《“首席服务员”工作职责》《海伦市关于支持企业健康发展实施意见》等服务内容加强培训学习,要求每名首席服务员要当好企业(项目)的“店小二”,坚持每月至少十天以上到企业或项目现场工作,在深入企业时,要当好惠企政策的宣传员、安全环保的提醒员、企业问题的协调员、企业党建的指导员、营商环境的监督员,做到惠企政策宣传到位、企业问题收集到位、监督政策落实到位,深入细致地帮助企业做好疫情防控,督促企业建立健全并落实好疫情防控机制,认真摸清企业问题,帮助企业解决难题,并要求每周总结汇报工作,急事急报,建立清单进行编号,确保企业反应的问题事事有着落、件件有回音,实现“首席服务员”制度成效最大化、长效化,助推企业安全有序生产经营。

  黑龙江龙海食品有限公司是海伦市豆制品加工龙头企业,主要生产豆浆粉、液态豆奶等产品,为了更好的支持企业发展,特别选派海伦市工信局运行监测股股长姜晓飞担任企业的首席服务员,因为之前工作接触,姜晓飞对企业十分了解,担任首席服务员后,他更是对企业给予了极大关注,迎合企业发展需求,搜集汇总相关惠企政策,为企业发展提供强有力的政策参考和依据。目前,企业正在姜晓飞的指导帮助下,申报国家级高新技术企业,以争取更多政策支持。

  首席服务员们发挥岗位优势,针对每个企业情况,从细节入手,和企业认亲戚、结对子,通过真情服务、亲情对接,为企业量身打造服务套餐,努力把自己融入到企业发展之中。据了解,首席服务员到企业开展工作以来,通过核减、免征返还、降准、补偿等举措,为企业减负25万元,发放惠企性政策贷款1.2亿元。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©