国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

庆安中小学生暑假生活丰富多彩

来源:绥化日报 2021-07-20 字体:

  东北网绥化7月20日讯(李玉君庄义彬金林)庆安县关工委积极同教育部门取得联系,协同共抓学生校外活动,把暑假生活安排得丰富多彩。

  中小学生放假后,孩子像脱缰的野马,纷纷涌出家门去放松心情,家长们担心孩子身心健康受到伤害,甚至还会引发多种安全事故。面对这种情况,庆安县关工委及时召开教育、文化、街道等部门人员参加的会议,要求他们把中小学生暑期活动当作一件大事着力抓好,从孩子的兴趣出发,充分利用各种有效载体,把假日生活安排得丰富多彩,让孩子既快乐又安全地度过暑假。

  各街道各关工委主动配合学校,广泛征求中小学生的意愿,从学生的兴趣和要求出发,开展起多种形式的校外活动。安泰街道附近有二中、三中和五中,是中学生比较集中的区域,街道关工委常务副主任高树霖是全省著名的书法家,他在听取中学生意见时,孩子纷纷要求跟他学习书法艺术。于是在取得街道领导支持后,书法义务培训班很快开办,第一期就招收了50多名学生,上下午各安排一个半小时,学书法艺术的基本要领和技艺,白天在街道会议办班,晚间就在广场学地书,孩子感到假日生活很充实,既学到了技艺,又滋润了心灵,有一种愉悦感。

  假日生活就要让孩子真正感受到快乐,因此在安排活动时,各个关工委非常注重让活动充满乐趣。吉康街道关工委常务副主任宋杰是文艺爱好者,他在街道和所属的三个社区都倡导创办了老年演出团,成为老年人主要活动场所。宋杰及时召集各演出团负责人,要求在暑假时期多吸纳中小学生加入演出团,排演适合孩子特点的文艺节目。社区演出团在短短几天时间,就编排了诗朗诵、情景剧、小歌舞、快板书等30多个短小精悍的文艺节目,在街道和广场演出,孩子感到很有乐趣,充满了自豪感。庆安县城居民自发办起各种类型的秧歌队12支,这些秧歌队多是老年和妇女,他们伴着乐曲又舞又唱,深受居民喜爱。街道和社区关工组织主动同领办人协商沟通,多吸收中小学生参加秧歌队,活跃假日孩子生活。现在各个秧歌队都有中小学生新成员,参加舞队的孩子达200多人。

  庆安县城办有多个图书馆、展览馆、博物馆、文化宫等场所,也是孩子们喜爱的地方,但由于孩子在校学习时间紧张,很少有闲暇时间到这些场所光顾。文化旅游局关工委常务副主任郭永刚及时召开协调会,要求这些单位免费向中小学生全天候开放。为吸引孩子进馆阅读,他们还天天推出值得看的红色书目,开办优秀读者座席、阅读红色书籍心得展览,激发孩子进馆读书兴趣。

  各个学校和社区在组织中小学生开展假日活动时,通过各种形式传播弘扬建党精神和红色基因。第二小学生自己创办了抗日战争展览馆,培养了上百名小宣讲员,这使孩子深刻理解了抗联精神和主要业绩。学校组织起百名小宣讲员,深入社区广场宣讲抗联精神,受到群众的称赞。许多学校和社区还联手举办“赞颂共产党”诗歌朗诵会、歌舞演唱会、老少共唱会、书画竞赛会,热情讴歌共产党的伟绩,激发孩子爱党敬党的意识,引导孩子永远跟党走,继承红色基因,争做党的好孩子。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©