国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

万里支教援疆路 归来心有千千结

来源:绥化日报 2021-07-20 字体:

万里支教援疆路归来心有千千结

——记绥化市实验中学副校长刘亚欣

全媒体记者宋一枫

  忘不了援疆归来送别时的热泪深情、忘不了学生们的稚嫩话语真情祝福、忘不了新疆牧民的热情善良纯真质朴、忘不了青河县教育部门的依依不舍各种挽留……

  “心似双丝网,中有千千结。”此词句用来形容刚刚援疆归来的绥化市实验中学副校长刘亚欣再合适不过。刘亚欣援疆归来,便马不停蹄地随校领导班子投入新校筹建工作,但她脑海中仍不时浮现援疆工作生活的画面。她想念流淌不息的青河水,怀念阿勒泰的秀美山川;她惦念她的学生,更惦记青河县初级中学今年的中考成绩和下一步教学管理规范工作……

  援疆当年梦想今始成

  2020年,新疆急需内地教师支教,听说消息后,时任绥化市第五中学副校长兼英语教师的刘亚欣无比心动。可父母年迈多病,丈夫在消防支队工作,作为军嫂,两人聚少离多;而学校的行政和教学工作也离不开她,这让她倍感纠结。思虑再三,取得家人和校领导的支持后,刘亚欣毅然决然报名参加了黑龙江省第二批万名教师支教计划。既是圆梦,更是要为新疆教育贡献自己的一份力量。

  2020年4月2日,刘亚欣带着牵挂和行囊踏上了援疆之旅。一到新疆阿勒泰青河县初级中学,她就以极大的热情投入到了学校紧张的毕业班教学工作中。两个月后,家中的老母亲因病入院,做了心脏搭桥手术,身边只有年迈的父亲一人在医院陪护。面对即将中考的青河县学生,刘亚欣无法请假回家去尽女儿的责任,只能每天通过电话询问病情。当母亲安全出院时,老父亲又因劳累焦急病倒了,万里之外的刘亚欣焦急又无奈,不知一个人默默流了多少泪。在学生和亲人之间,她毅然选择了新疆的孩子们,留给父母的却是无限愧疚。

  奉献甘做陀螺转不停

  青河中学教师紧缺,尤其是英语教师。面对难以想像的师资现状,刘亚欣主动承担起包括毕业班在内的两个年级三个班的英语教学工作。每周课时高达31节,几乎超出正常工作量的5倍,但刘亚欣毫无怨言,埋头苦干,以中考培优班平均分近130分的优异成绩向学校上交了一份完美的答卷。

  承担繁重任课工作的同时,刘亚欣还被聘为青河中学教研副校长。教学之余,还要承担教师培训讲座、送教下乡、出示范课、与年轻教师青蓝工程结对子……刘亚欣每天早出晚归,从援疆开始,她几乎从未休过一个完整的节假日。她一个字一个字地审核教师命题,一节课一节课地听课指导;她像一个陀螺一样奔波于两个教学楼之间,从未叫一句苦,喊一声累。因为她知道,“苦”“累”一出口,患有窦性心动过缓、心脏早搏的她可能就真的干不动了。

  辛勤的耕耘,收获了累累硕果。2020年期末考试和2021年毕业班中考,青河中学连续摆脱了成绩排名落后的局面,2021年中考中青河中学的高中录取分数线更是较2020年提高了40多分。

  释爱援疆岁月无限情

  刘亚欣是一位有着25年的英语教学经验、16年的班主任生涯、11年的教研副校长工作的教育工作者,她所教的学科成绩突出,所带的班级班风正,学风浓。正是带着这份自信,她在青河中学的援疆队伍中也走得更坚定,更有力量。面对学生基础差、自主学习能力弱、班型复杂的实际情况,刘亚欣每天要备三个不同层次的课,最弱的班级要从基本的字母一笔一笔开始教起。刘亚欣说,每个孩子都有自己的花期,没有一个孩子可以放弃。她鼓励学困生学习绘画,重拾自信;她在放学后为偏科的学生进行单独辅导,并利用每个周末义务为学生钉钉授课;寒暑假返回黑龙江后,她仍然坚持带着学生梳理基础知识。那时因为胆囊结石和息肉的影响,医生建议她利用假期把胆囊切除,她不顾医生和丈夫的劝阻,趁丈夫不在家偷偷给学生们进行线上教学。功夫不负有心人,经过累计200多个小时的钉钉义务辅导,课堂上能和老师呼应的学生多了,做题的准确率提升了,孩子们看着老师的眼睛更亮了,她所任课的民汉走读班、民族走读班分别从刚接班时全校倒数第二的排名跃居为全校第二。

  援疆岁月无限情。刘亚欣说,爱,是打开一切心门的钥匙,而援疆教师的爱则显得更为重要和伟大,它开启的不仅仅是一个个懵懂少年的心智,更重要的是连通了各族孩子的心灵。援疆归来,她便开始着手整理自己长达25年的教研、管理、教学经验,她要把这些经验传授给青河的年轻教师。刘亚欣用爱为新疆的教育再添一把新柴,用爱为青河的孩子再燃一盏心灯。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©