国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

北林念好村党组织书记 队伍建设“五字诀”

来源:绥化日报 2021-07-16 字体:

  东北网绥化7月16日讯(敫天放全媒体记者廉红)北林区念好“育”“服”“储”“激”“管”五字诀,强能力,增素质,提水平,全面抓好村党组织书记队伍建设工作。

  “育”,增强干事能力。采取集中拉练、专题讲座、政策解读、经验交流、现场教学等方式,提高服务群众、依法办事和解决自身问题的能力,先后组织10期全区基层党务干部素质提升培训班,对全区139个村级党组织书记进行全员培训。

  “服”,提升服务水平。建立村党组织书记职业化体系,以选优配强村党组织书记为重点,组织公开遴选村党组织书记、利用乡镇事业编招聘村级专职工作者,培养和造就一支精干高效、素质优良、群众公认、奋发有为的职业化村党组织书记队伍。

  “储”,建强人才储备库。充分挖掘符合条件的致富能手、种养大户、退伍军人、党员代表、大中专毕业生和大学生村官等人才,成立乡镇创业兴村党支部,将417名纳入村级后备干部人才库,为队伍年龄结构、性别结构、文化结构的优化奠定基础。

  “激”,完善激励保障弱。建立村党组织书记县级备案制,拓宽政治进步空间,2016年乡镇换届将4名具有突出贡献的优秀村党组织书记选拔到乡镇领导班子。建立村干部报筹正常增长机制,参照农村人均可支配收入,实行“基本补贴+工龄补贴+实绩奖励+绩效补贴”结构报酬,村书记平均工资达到3.3万元。

  “管”,建立良好的管理体制。科学界定村党组织和村委会的职责任务,制定23项民主议事制度,明确村党组织的领导权和村委会的组织权。深入落实“四议两公开”等民主决策制度,建立村级小微权力清单71项,建立健全促进村“两委”团结协调的民主决策机制。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©