国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

红星村着力改善村屯人居环境

来源:绥化日报 2021-07-07 字体:

  东北网绥化7月7日讯(姜宇李铭扬)家住兰西县红星乡红星村村民颜丙强,近来愈发对住在农村有种幸福感。走在平整、洁净的村屯道路上,崭新的垃圾桶、清澈的沟塘河渠、崭新的路灯、阵阵的扑鼻而来的丁香花香让人心爽。“环境好了,心里也舒坦,农闲时在村里走走转转,快活又自在。”颜丙强高兴地告诉笔者。

  今年,红星村以“生态优先、村民宜居、共同富裕”为目标,进一步提高认识,切实改善农村群众人居环境,不断加强管理,加大投入,使村容村貌不断有好转,群众满意度不断提升。

  据了解,红星村高度重视村屯环境卫生整治工作,始终把整治工作作为民生事实来办,将其工作纳入村屯工作重要议事日程,今年年初确定黄家窝堡屯为重点打造环境卫生标准示范屯。成立了由村书记为组长,村两委班子为成员的环境卫生攻坚领导小组,并向乡党委提交工作责任状。明确了工作责任,并制定了对红星村村屯环境达标考核奖励办法,对全村工作实行对标对表,落实销号的考核制度,进一步加强了人人有责的工作责任。

  红星村实行按季度考核的动态管理,不定期组织巡查和督查,围绕标准“25个必须有”的农村环境整治考核标准发出整改通知,限期整治到位。按照农村生活垃圾综合治理要求,做到村屯保洁全天候工作制度,启动农村生活垃圾治理工程,全村设置分拣员8名,保洁员16名,垃圾转运小推车59台,做到生活垃圾日产日清,沟河整治无漂浮物、路边沟田间地头无废气农药瓶,绿化管护到位。同时,这个村充分利用乡党员服务站以争做“十个一”、争当“十大员”为活动载体,组织乡村47名党员志愿者深入该村开展村屯环境治理志愿服务活动。并借助以创建文明村、创建卫生村为契机,发动村民参与志愿服务活动,清理村道两侧垃圾,宣传文明创建,杜绝垃圾围村。

  针对全村留守老人逐年增多的现状,红星村积极对上争取,在村内建起2400平方米幸福大院一处,有效解决留守老人的养老问题。“天眼”工程实现全村全覆盖,安装路灯180余盏,有效保障村民生命财产安全。村屯道路硬化30公里,修路边沟,为村民解决水泥涵管400多根,挖排水沟2万多米,有效解决6个自然屯内涝问题。新建文化广场1200平方米、村卫生室70平方米,百姓生活丰富多彩、治病就医有所保障。在全村各屯内路两侧栽种刺梅、水曲柳、松树、丁香树、红柳、糖槭、云杉、金叶榆等树木2万余棵,百姓生活环境明显改善。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©