国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安组织离退休老干部重走抗联路追寻红色印记

来源:绥化日报 2021-07-07 字体:

 

 东北网绥化7月7日讯(于莉莉于彦波庄义彬)日前,在庆祝党的百年华诞之际,庆安县委组织部组织离退休老干部重走抗联路,追寻红色印记。

  参加寻访红色印记的老干部大多已年过七旬,但仍洋溢着青春朝气,人人轻装待发,早早来到集结地,8时刚过,老干部们就高举着“寻找红色印记”的旗帜,意气风发地出发了。他们先到庆安抗联历史博物馆参观,展厅的一幅幅英勇战斗场景,一个个壮烈牺牲画面,展现的虽然是遗址,但浴血奋战的情景,又重新呈现在眼前,让老干部激情满怀。原县委副书记、县长王荣激动地说:“我一看到这些红色印记,激情就在心中涌动,怀念那些先烈,更加崇敬那些先烈。我们今天能过上幸福生活,不能忘记红色政权来之不易,新中国来之不易,特色社会主义来之不易。”

  接着一行人来到革命烈士陵园,向烈士墓碑敬献花篮和鲜花,并参观抗战斗争史展览。原县人大常委会主任徐驰说:“先烈为了践行初心,前赴后继,不怕流血牺牲,为奠基立业书写下筚路蓝缕的辉煌历程。今天我们虽然年老,但抗联精神仍在我们的血脉涌动,我们要发挥余热,为社会发展做贡献。”

  一路歌声,一路欢笑,一行人很快就到了离县城30公里的柳河镇。柳河一带是当年抗联的主要活动地区,也是全国革命老区。建有18处抗联密营,发生的著名战斗就有6次,两名抗联将领牺牲在这里。当地政府在这里建起抗日斗争展馆,还在抗联战斗地、牺牲地树碑立传。县老促会会长、原县政协主席唐家友激动地说:“革命老区展现的这些红色基因,是对人民群众进行传统教育的红色资源,我们一定要把抗联创下的红色基因传承好,用实际行动践行共产党员的初心和使命。”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©