国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

凝聚爱 益起来

来源:绥化日报 2021-06-16 19:59:55 字体:

凝聚爱益起来

——记退役军人刘建新和爱尚公益志愿者协会

文/摄岳国君


    队友义务献血。

2021年疫情防控期间,为执勤交警送防护用品。

  在安达有一个不善言谈却心怀大爱的年轻退役军人,他数年如一日与志同道合的小伙伴,利用业余时间做公益事业,演奏出一曲铿锵的“凝聚爱,益起来”志愿者之歌。他就是安达市爱尚公益志愿者协会负责人刘建新。刘建新于2011年注册成立了安达市爱尚公益志愿者协会,现有安达、大庆的私家车主200多人。协会的日常工作就是坚持从身边点滴的小事做起,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,作为团队矢志不渝的追求,让志愿者协会在牛城渐行渐远,不断将力所能及的公益事业做大做强。

  志愿者协会组建以来,已组织志愿者陆续开展了爱心送考、关爱孤寡老人、扶贫帮弱、情系留守儿童、为环卫工人送爱心早餐、后备箱扶贫义卖、疫情防控等善心大爱的公益志愿服务活动数百次,筹措款物近30万元。

  爱心送考

  在今年高考前几天,家在任民镇的考生张晶由于父母外出打工,与年迈的爷爷奶奶住在一起。高考不但没有家长陪,而且还没人接送,形影相吊的她情急之下,通过同学与爱尚公益志愿者协会取得联系,刘建新主动承担起接送任务,并给她买吃的,让张晶及其家人深受感动。张晶远在他乡打工的父母得知后,委托亲属非得要请刘建新和队友吃顿饭,被刘建新婉言谢绝了。

  刘建新的爱心送考活动从2011年开始,是安达市首家爱心送考私家车车队。寒来暑往,每逢高考、中考,团队都会准时发起爱心送考活动,并针对离市区较远的城乡考生提供“一对一”定制化服务。他们用风雨兼程的坚守,为高考学子“铺平”了家和考场的“高速公路”。10多年来,已接送考生近千名。

  扶贫帮弱

  安达市火石山镇的林姓老人身体不好,长年吃药,生活陷入贫困。刘建新与其结对帮扶以来,逢年过节就象走亲戚一样,带着慰问品和队员们去看望体弱多病的老人。他的善举,让这个孤困老人感受到人间大爱。老人逢人就夸奖他们是活雷锋。

  自2016年以来,志愿者协会每年都会发起慰问特困家庭活动。他们组织开展了走进社区关爱特困家庭公益活动,并制定了详细的帮扶工作计划和流程,每个月走访一个社区,帮扶5户特困家庭。每年春节都会“如约”走进所帮扶的家庭拜年,和大家一起过大年、包饺子,在欢声笑语中辞旧迎新。车友们的真帮实扶深受社会各界的好评。

  情系孤儿

  铁西街道天桥社区的李艳从小父母离异,和爷爷奶奶相依为命,靠社会救助生活。品学兼优的她就读于田家炳高级中学,面对家庭的困难,曾几度想放弃上学。刘建新了解情况后,组织队友伸出援手,为其捐款捐物,并表示要帮助她完成学业,温暖的话语、无私的捐助,让李艳的脸上露出了久违的笑容。

  2011年至今,志愿者协会已帮助留守儿童数百人。在长年累月的结对帮扶中,刘建新感到留守儿童不同程度的受家庭环境影响,或多或少存在一些心理障碍等问题。对此,他制定完善了帮扶措施,并在新兴街道北方社区成立了关爱留守儿童服务中心,每周都进行一次由专业心理老师提供的志愿心理疏导,帮助孩子驱散心灵雾霾,为留守儿童建起精神家园。

  刘建新在留守儿童生活上给予无微不至的帮助,除了为其购置生活物品外,还陪他们聊天,帮孩子们树立起自强不息的信心。还带领孩子们积极参与到团队组织的公益活动中,从小培养孩子们的爱心,让其生活上更加独立,学习上发奋图强。

  防控一线“冲锋陷阵”

  在新冠肺炎疫情防控期间,刘建新带领队友“冲锋陷阵”,哪里需要就到哪里去。

  今年春节前夕,正值安达交通管制期间,铁西街道翰林西苑小区一位产妇即将分娩,家里人因打不到车而心急如焚。正在为卡点送防护用品的刘建新得知后,通过微信群发,立即联系到就近的车友,及时将车开到产妇家楼下,将其送往妇幼保健院。

  刘建新不止一次动员全体车友募捐,并将口罩、防护服、消毒液等物品送到一线执勤民警的手中。全天候为市民急需就医、紧急运输物资提供爱心车辆,解燃眉之急。全体队员投入小区志愿包保工作中,协助医生为居民做核酸检测。积极做好疫情防控宣传,让居家隔离的居民信心满满战胜疫情。

  爱尚公益志愿者的足迹遍布安达城乡,急难险重中有他们“奔驰”的身影、乡村小路上洒下“宝马”的汗水、在默默无闻中“大众”记下了他们乐善好施的行迹……

  “不忘为民初心、牢记志愿使命”,永远是鞭策他们前行的“航标灯”。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©