国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

姚清辉:热血丹心铸警魂

来源:绥化日报 2021-06-10 字体:

全媒体记者宋一枫

  “56岁时,从县公安局技术大队大队长的岗位上退长还员,后因工作需要,再次返岗,并破格由副主任科员提升为主任科员。这在青冈县干部人事上绝无仅有,姚清辉创造了历史。”在青冈县公安局提起姚清辉,熟悉他的人无不交口称赞。

  姚清辉自1981年8月参加工作以来,一直从事刑事技术工作,他把青春和热血都奉献给了青冈公安刑事技术事业。40年来,累计出席各类案件现场5000余起,其中重特大案件3000余起,物证鉴定1500余件,直接技术破案200余起,为青冈刑事侦查工作做出了突出贡献!

  技术“能人”

  刑事技术工作包含刑事照相、痕迹检验、文书检验、指纹鉴定以及法医检验多个专业,主要为公安机关破案提供技术支撑,是公安刑事破案最具说服力的证据锁定工作。这些复杂的技术,专门研究其中一项都很了不起,而姚清辉,通过多年积累的经验和平时刻苦研究,竟把刑事照相等多个专业都搞得明白透彻。因此,被全局同事称为“能人”。

  2008年,青冈县某乡的玉米地里发生了一起命案,死者是一名女性,其大腿、胳膊被砍,现场惨烈。不少人认为是他杀,引发村民恐慌。凭借高度的责任心,姚清辉通过对整个玉米地的勘查,血液喷溅的方向和高度、嘴唇上的咬痕,以及身上的试探伤做出科学的判断,认定是自杀。通过警方技术勘验和反复试验,得出伤口系死者生前用菜刀自己反复砍剁形成的,后因失血过多而死亡。这一结论在尸检后得到验证。后警方经过走访得知,死者自杀原因是感情问题。

  2013年,在青冈县某乡曾发生一起司机把自己轧死的罕见案件。“很诡异!”办案交警看到案发现场后有点发蒙,毫无头绪,便向姚清辉请求技术支援。根据车行轨迹和对现场遗留近100多米的轮胎印痕及散落物仔细勘查后,姚清辉最终确定事故性质是:由于雨天路面又窄又滑,车不慎掉到路旁沟内,司机本能想把车开出,由于踩油门过猛,没想到车在急窜的瞬间将司机甩出车外,然后车翻转后又顺着陡坡滑了回来,正好碾轧在司机身上,致使司机身亡。这起案件最后也成为了青冈县人民法院认定为车内人转为第三者赔付交强险的首起案例。

  姚清辉用精湛的技术、钻研的态度和对事业的高度负责的精神,让人折服,因此,也被称为青冈警界的“能人”!

  工作“狂人”

  由于长年劳累和每天接触的技术药剂,2013年姚清辉不幸被查出甲状腺癌。尽管如此,他仍坚持工作,被同事们称为工作“狂人”!

  住院期间,他时常接到与他商量案情的电话。手术后不到1个月,姚清辉又投入到紧张的工作中。

  2014年,姚清辉病情复发并转移到淋巴上,领导命令他马上住院治疗。第二次手术后,休整不到2个月,姚清辉又一次回到繁重的工作岗位上。

  2016年7月,大庆市一出租车女司机被杀死在青冈县祯祥镇,抛尸于下水井内。姚清辉带领几名民警在十分恶劣的条件下,采取有力措施,全面、客观、细致、科学地勘验了现场,认真提取了现场上所有的物证,为最后成功侦破这起跨地域、杀人匿尸的杀人案的侦破、诉讼提供了科学证据。

  2017年2月,青冈镇时代新局高层居民张某被杀焚尸,姚清辉带领全体技术民警,不怕脏不怕累,在现场破坏严重的情况下悉心勘验现场,仔细研究现场物证,在现场发现并提取了可靠的物证,为快速破案提供了可靠依据。

  从警40年来,青冈县发生的重特大案件侦破现场,几乎都离不开姚清辉忙碌的身影,他为青冈刑事侦查工作做出了突出贡献。

  战疫“强人”

  2020年,疫情来袭,青冈县公安全体民警、辅警首当其冲,筑起了一道防疫坚强屏障。姚清浑虽年近花甲,仍主动向组织请缨,要求冲在防疫第一线。工作中,从入户排查到站岗执勤,从青冈城区到各治安卡口,处处都有他的身影。医生一再提醒,如果再这样工作下去,病情很可能再次复发。姚清辉对单位隐瞒了医生的忠告,继续冲在疫情防控最前沿,同时又主动参与到每个大案之中。

  2020年2月19日5时40分,技术大队大队长韩冬接到110指挥中心电话通知:青冈镇原广播局对面于二干调冻货批发门市被盗价值5000多元物品。姚清辉主动要求与办案人员一同出警,进行现场勘查。姚清辉冒着被新冠病毒感染的风险,对现场进行了详细勘查。由于疫情期间,门市关闭,室内灰尘较大,对勘查工作带来较大难度,但他克服环境因素影响,运用多年勘查经验,发现门市把手及门锁鼻有撬压痕迹,并在疑似嫌疑人接触的位置,进行指纹显现并进行脱落细胞提取。姚清辉详细勘查现场的每个角落,为办案单位民警提供了有价值线索。

  2016年8月,按照县委组织部门的规定,56岁的姚清辉从技术大队大队长的岗位上退长还员。根据他的身体状况,他有足够理由可以在家休息了,然而,青冈公安刑事技术工作太需要他了,于是姚清辉重新回到工作岗位上。由于姚清辉的一贯表现和敬业精神,2017年11月,经青冈县公安局党委推荐,县委组织部批准,破格将姚清辉同志由副主任科员提升为主任科员。

  他两次获全市公安三等功、全市“优秀人民警察”、第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”特别奖、被绥化市委组织部授予优秀人才……姚清辉用不平凡的业绩,获得了组织上多次褒奖。

  热血丹心铸警魂。即将退休,身带重病仍然坚持工作,姚清辉用忠诚和担当,践行了“人民警察为人民”的核心宗旨和铮铮誓言。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©