国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

庆安公安局拓宽“警务服务驿站”服务功能

来源:绥化日报 2021-06-10 09:21:25 字体:

  东北网绥化6月10日讯(张玉红李海天)党史学习教育开展以来,庆安县公安局结合队伍教育整顿,创新“我为群众办实事”的载体,在原有的“警务服务驿站”上做文章,积极对上沟通,整合户政、外事和交管业务,拓宽驿站服务功能,实现了公安政务服务“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”。

  庆安县公安局细化定位服务内容,前移服务群众窗口、细化服务群众的措施,力求好事办实,落地转化党史学习教育成果。他们在离群众最近的地方设立服务载体,将县级公安机关党史学习教育成果送到群众手中,由群众评判为人民服务的成效。经过精心谋划和设计,便民“警务服务驿站”正式进驻华辰大时代广场一楼,为群众提供公安政务服务。

  这个驿站坐落在庆安县最繁华的都市“商业圈”,是群众“生活圈”的核心位置,拓宽服务功能后,改变了原来单一办理户政模式,很快以其“零距离贴近百姓、面对面服务群众、高速效即时办结、开放式公开透明”的优势,深得群众喜爱。“逛街,顺便办事”,庆安群众在享受美好生活时,也在公安局“我为群众办实事”的实践中,得到了更多实惠。庆安公安局便民“警务服务驿站”成为当地群众的平安幸福驿站。

  这个驿站既是公安政务的服务站,也是群众法律知识的宣传站,更是社会治安的监测站。遇到群众求助、报警等事宜,驻站民警会及时同相关警种沟通,及时处置相关事宜。驿站充分利用地域优势,坚持宣传反诈知识、禁毒常识,开展安全教育,普及法律知识,成为推进庆安公安更高质量平安建设的重要阵地。驿站建成后,已经接受求助13次,协调接处警3次,办理临时身份证408个,办理长期身份证501张,换领驾驶证397张,车辆违章处理151笔,临时身份证明87份。

  这个驿站打破了警种壁垒,将出入境、户政、交管三个业务进行整合,实现了公安政务服务“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”。驿站以市民办证需求为导向,推出全新办证时间表,执行“商场上班我上班,商场下班我下班”的时间,夏季延长至21时下班,同时为上班族提供了双休日办证选择,为广大上班族解决了请假难没时间办的问题。

  目前,这个局正根据群众要求,组织科技攻关,搭建“二维码公安管理系统”,着手落实“九码合一”整合,按照法律法规要求,已经在53个公安管理领域设计开发了113个“二维码小程序”,着力将公安管理和政务服务通过“二维码电子门牌”等延伸到市民的家门口,全力使服务群众的最后一公里,变成最美一公里、最舒心一公里。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©