国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

乡镇干部帮插秧“小菜园”里农事忙

来源:绥化日报 2021-06-09 15:29:39 字体:

李天池滕放马小草

  撸起袖子、弯下腰、左手分秧、右手插……5月中下旬,兰西县平山镇的18名干部走出办公室,来到水稻田间,“俯身弯腰”和农民一起插秧。为啥要这样?这还得从头说起。

  平山镇位于兰西县西北部,土地偏盐碱性,粮食产量低,种植以玉米为主,品种单一,农民收入低。践行学党史办实事,为了帮助农民增加收入,该镇党委政府经过走访调研,发现所辖村屯农民房前屋后的“小菜园”利用率低。

  平山镇党委书记张亚彬告诉记者:“这些小园地势低洼,容易积水。农民们平日在这里多种植玉米、杂粮、蔬菜等,但洼地农作物容易被淹,且产量不高。”如何将这些土地既有效利用起来,又能增加农民收入?一道“难题”摆在了该镇党委政府面前。他们在调研时发现,这些小园虽然地势低洼,但每个园内都有水井,当地又有很多畜牧企业,农家肥资源非常丰富,他们最终决定在这些地里种植有机水稻,就这样,他们将“先天”劣势与“后天”优势相结合,将不利变有利。

  实施中,他们并没有急于推行,而是2019年和2020年连续两年,在盐碱地进行联合试验种植,最终取得成功。今年他们继续稳扎稳打,选取了所辖村屯17户农民,39亩小园进行试种植。

  然而,实操中面临最现实的问题,是这些农民根本没有种植水稻的经验,在这样的情况下打破农民的思维定势和种植习惯,发展种植有机水稻是难上加难。咋办?平山镇党委政府咬定在小园种植有机水稻这个目标不放松,以此作为群众增收的突破口。先找专家讲课培训,干部和村民一起学,一起看。平地、打浆、沉淀72小时再插秧……如今,这套流程不仅农民学会了,干部也是“门清”,为了调动农民的积极性,镇里还出钩机免费帮助农民整地,并专门购置了小型整地机、打浆机、插秧机、收割机等农用设备,无偿提供给他们使用。

  5月22日,18名干部和农民们一起“上阵”插秧,用时4天,水稻秧苗全部插在丰产期。

  6月3日,记者见到该镇前兴村村民穆道海时,他正穿着水靴小心翼翼地在水稻田间走着,看准了没“站稳”的秧苗,便将手伸进土里,将苗扶正。

  “现在是返青期,苗长的都挺好,等根扎实了,看水锄草就行,不用费啥事。”穆道海说:“咱镇真是为我们农民干了件大好事,我们村很多农民都在看,看最后收成能有多少,赚多少,他们说要是收成好了,明年他们也要种。”

  同村的张永平说:“以前我们在小园里种过黄豆、玉米,收成都不好!现在种水稻感觉差不了,政府还免费帮咱,算算账,稳赚不赔!”

  采访中,记者了解到,兰西县平山镇还利用微信建立了“平山镇小园水稻交流群”,后期出现的管理问题,农民们都可以通过交流群进行反馈,专家会在第一时间进行解答。

  平山镇党委书记张亚彬给记者算了一笔账:“我们种植的是稻花香二号,每亩的出米量大概在500斤左右,我们已经帮农民联系好了合作社,他们会以10元/斤的价格收购,抛去成本,每户每年最少可增收4000元。”

  对于今后的发展,张亚彬书记自信满满:“我们镇一共有小园6000余个,总计8000多亩地,把这些闲置的小园利用起来,不仅可以增加农民收入,更可以多打粮食。通过帮助农民增收,把为群众办实事落到实处。”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©