国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市住建局联合黑龙江建工集团等单位开展建设工程消防应急救援演练

来源:绥化日报 2021-06-09 15:27:28 字体:

演练现场。

  东北网绥化6月8日讯(全媒体记者孙曙光)紧急疏散现场人员、立刻拨打报警电话、马上启动消防安全应急预案……6月6日,某在建工程项目的施工人员宿舍忽然发生不明火灾,浓烟滚滚、人员被困,施工单位立即疏散人员,报警求援,霎时间,警铃鸣叫,救护车、消防车风驰电掣而来,火灾现场一片慌乱忙碌……

  不过,不用紧张,这只是绥化市市民健身中心(滑冰馆)项目工地建筑工程消防应急救援演练活动的一个场面而已。今年6月,是第20个全国安全生产月,这个安全月的主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为深刻汲取以往安全事故的教训,提升事故响应和应急救援能力、事故处置和协同能力,从而减少和有效避免伤亡事故,将火灾造成的损失控制在最小范围,达到我市建筑业健康发展、安全发展的目的,以更加优异的成绩,向建党100周年献礼,市住建局联合多部门,以黑龙江省建工集团举办2021年安全生产月启动仪式暨现场观摩会的有利契机,开展了全市建设工程消防应急救援演练活动。

  据市住建局党组书记、局长徐涛介绍,此次演练是绥化市住房和城乡建设局计划在“安全生产月”组织的活动之一,绥化市市民健身中心(滑冰馆)项目是我市质量安全标准化工地引领示范项目,应用了多项新技术(BIM、智慧工地),对我市建筑工地未来标准化工地建设起到了很大的推动作用,在这个项目施工现场开展消防应急救援演练活动意义重大。为此,市住建局工程质量安全监督科积极谋划推动和组织,经过近一个月的努力,在市应急救援局、市消防支队、省建工集团的积极帮助和配合下,演练活动得以顺利开展。这次演练的举行,将为我市进一步落实安全生产主体责任,加强救援队伍建设,做好应急救援工作提供更加有力的保障,从而更有利于全市建筑业健康安全发展。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©