国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安提升法治环境 全面推行“办事不求人”

来源:绥化日报 2021-06-04 23:33:21 字体:

  庆安县把优化营商环境作为政法教育整顿的重要内容,全面推行落实“办事不求人”,促进法治环境持续向好,庆安法院率先在全市系统实现了首例网上立案。仅2020年,网上立案1576件、跨域立案8件。依托移动微法院以及最高法院推广应用的各类诉讼平台,推行网上缴费、线上视频调解、网上保全、电子送达、线上证据交换等诉讼服务便民业务,实现“一网通办”。

  推动全面落实“打官司不求人”。大力推动打造“一站式”诉讼平台建设,在最高人民法院对全国法院“一站式”建设的日考评工作中,连续居全国基层法院第一位。在立案环节采取常规立案、电话预约立案、网上立案。上门立案、巡回立案、跨域立案等立案方式,使当事人在诉讼服务中心、农村法庭,或者异地都可通过立案窗口或法院系统官方网站立案平台直接办理立案。

  推动全面落实“主张法律公道不求人”。积极打造集案件受理、案件查询、民事行政申诉、刑事申诉、控告举报、信访接待、行贿犯罪档案查询和律师会见阅卷等多功能为一体“一站式”办公的12309检察服务大厅,实现全程“四零”服务,打通服务群众最后一公里,扎实推进智慧化便民服务,让老百姓主张法律公道不求人。今年以来,共接待民事行政申诉、控申举报、案件查询和律师会见240多人次。

  推动落实“公安办事不求人”。深入开展“四零”服务,持续深化放管服改革,下放进口车注册登记业务办理权力,简化行政审批流程,减免企业办事证明材料等6大项18小项便民利民措施,深度梳理公安行政管理权责清单和公共服务事项清单,向社会各界公开管理服务事项的办理条件、办事程序、时限要求、监督投诉办法,在媒体及窗口单位公布“落户口、办护照、上车牌”服务标准,并建立了由人大代表、政协委员、媒体记者、群众代表等组成的“办事不求人”监督员队伍,对公安行政事项进行时时监督。大力推行“不见面”办理,研发使用了“公安管理二维码”,以“百万警进千万家”和“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,全面摸排掌握全县企业状况和突出矛盾纠纷,促进相关部门联动开展源头化解,切实推动了矛盾减存量、控增量、防变量。打造了全市自助化程度最高的出入境便民服务大厅,全省首个警务服务驿站,切实提升了公安政务服务质效。

  推动全面落实“法律服务不求人”。对法律咨询、公证服务、人民调解、法治宣传、法律援助、社区矫正、安置帮教、行政复议、执法监督、律师及司法鉴定业务等10个便民服务窗口进行整合,建成了一站式办公、一条龙服务公共法律服务中心,自2020年10月份成立以来已接待服务群众3000多人次。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©