国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

市税务局简化办税流程推新举简并申报表 一表报多税

来源:绥化日报 2021-06-04 23:33:22 字体:

  东北网绥化6月3日讯(刘舫)“我们公司以前每月办理城镇土地使用税、房产税、土地增值税和印花税等申报时,都要多次填写申报表,现在只需要合并申报1次,而且申报数据项大幅减少,操作也更加简便。”绥化市富力房地产开发有限公司财务人员孙女士对财产和行为税合并申报深有感触。有相同感受的还有绥化市烟叶公司会计刘先生,“以前烟叶税不能网上申报,只能到办税服务厅办理,合并申报后可以和其他税种一起网上申报,节省了不少时间,税务部门真心助企纾困,我为他们点赞。”谈及从6月1日起正式实施的财产和行为税合并申报,办税流程更优,办税质效更高,办税负担更轻是纳税人的普遍感触。

  据了解,财产和行为税是现有税种中财产类和行为类税种的统称,包括城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税10个税种。财产和行为税合并申报,通俗讲就是“简并申报表,一表报多税”,纳税人在申报多个财产和行为税税种时,不再单独使用分税种申报表,而是在一张纳税申报表上同时申报多个税种。对纳税人而言,可简化报送资料,减少申报次数,实现税额自动计算、数据关联比对、申报异常提示等功能,多税种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,办税流程全面优化,办税效率大幅提高。

  财产和行为税合并申报还仅是优化税收营商环境的具体措施之一,该局党委积极建设“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系。紧盯“春风行动”措施落地和机制保障,在落实好百条措施的基础上,不断推出新的便民办税缴费措施,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,推动“春风行动”走深走实。通过全面开展服务产品体验师活动、优化税费咨询响应、改进服务评价等方式,持续开展问计问需活动,通过座谈、走访等方式向307户纳税人缴费人征集意见建议,帮助解决50余个实际问题。精准推送税费优惠政策,形成针对小微企业等不同纳税人缴费人的政策包,分批次“一对一”推送,实现40批次税费优惠政策直达快享。联合开展“春雨润苗”专项行动,着力解决小微企业发展难题,构建常态联动机制。落实“首违不罚”制度,首批10项税务行政处罚“首违不罚”事项清单,给予市场主体自我纠错、知错就改的空间,促进税法遵从。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©