国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

北林“一户一策”助力脱贫群众稳步致富

来源:绥化日报 2021-06-04 23:33:22 字体:

  东北网绥化6月3日讯(姜恒蒋宝栋李妍特约记者刘峰)5月25日,北林区三河镇党委联合18个帮扶单位,激发脱贫群众内生动力,变“输血”为“造血”,抓住发展养殖业的最佳时机,助力脱贫户发展养殖项目,更好实现脱贫户可持续增收。

  听说镇上为助力脱贫群众持续增收免费发放鸡雏、鹅雏的消息后,脱贫户荣平和村民们早早地就来到了发放现场,看到一只只健康、可爱的鸡雏、鹅雏,大家的脸上露出了幸福的笑容。“把这些小鸡、小鹅带回去以后一定会好好养、精心养,到秋天能收入千八百块钱挺好的,真的非常高兴,感谢党和国家。”荣平激动地说。

  据了解,为了保证鸡雏、鹅雏存活率高、增收效果显著,三河镇还积极探索市场需求,精心选取了便于大家养殖的禽类品种,为脱贫群众更好发展养殖业提供了有力保障。“这两个品种成熟期比较短、市场前景好、销售渠道广,还便于养殖,而且抗病能力比较强。”三河镇党委副书记、镇长付玉刚介绍。

  无独有偶,为切实把党史学习教育要求真正落到实处,做到“办实事、开新局”,5月21日,在三井镇后八村的一块园田地里,北林区农业农村局的党员干部们正挥舞着锄头忙着地里农活,抢抓春耕播种青刀豆,帮助吴太河搞好农业生产。

  这块地是三井镇后八村脱贫户吴太河的园田地,今年78岁的他,劳动能力弱,春播时节怎样种小菜园新品种青刀豆困扰着他。北林区农业农村局负责包扶三井镇后八村,得知他的情况后,组织局里党员干部来到他家,帮助吴太河义务种植,办了吴太河心中最重要的一件实事。

  “现在岁数大了,干不动了,每年到这个时候都是我最烦心的时候,农业农村局的干部们来帮我种地真的是帮我解决一个大‘麻烦’,真的太感谢了。”吴太河激动地说。

  5月21日上午,北林区总工会机关干部驱车前往红旗满族乡红胜村,为36户脱贫户送去970只鸡雏、250只鹅雏和122袋饲料。据了解,自2018年开始,北林区总工会每年都为该村贫困群众送去鸡雏、鹅雏。

  北林区始终深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述和对黑龙江工作系列重要指示精神,瞄准“两不愁、三保障”对症下药,聚焦“五个一批”精准施策,紧扣“六个精准”,按照“一村一品”“一户一策”的工作要求,精准施策,“按方抓药”,通过庭院经济、扶贫小菜园、特色养殖、扶贫果园项目等途径,帮助脱贫户持续增收,稳步走向致富路。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©