国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

在南昌,见到百岁老战士陈日梅

来源:绥化日报 2021-06-02 14:40:19 字体:

全媒体记者廉红刘华鹏

  5月30日下午,到达第三站江西南昌,我们直接打卡位于西湖区中山路380号八一南昌起义纪念馆。

  这栋灰色的四层建筑是94年前八一南昌起义的总指挥部。轻轻走在红色的地板上,我们仿佛听见起义军的步履铿锵。

  1927年8月1日凌晨2时,南昌城头的枪声骤然响起。在以周恩来为首的前委领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率部举行起义。中国共产党打响了武装反对国民党反动派的第一枪。南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。

  南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。一支中国共产党独立领导的人民军队诞生了,中国革命从此翻开了新的一页。南昌,这座英雄的城市被誉为“军旗升起的地方”“人民军队的摇篮”。8月1日,也被确定为人民军队的诞生日。

  此次南昌之行,和八一起义指挥部旧址一样吸引我们的,还有一位百岁老奶奶,她叫陈日梅,是一位新四军老战士。我们是在“学习强国”App里邂逅的她。

  几经周折,终于找到陈奶奶的家。不巧的是,老人生病住院了,老人的儿子陈庆东接待了我们。听说我们从黑龙江远道而来,陈庆东虽面有难色,还是答应我们与老人见上一面。

  第二天,我们在医院见到了景仰的百岁老战士陈日梅。

  老人坐在轮椅上,面容慈祥中透着刚毅,依稀可见当年戎马生涯留下的风采。老人虽然年事已高,但谈起当年在延安参加革命的场景,思路却异常清晰——

  陈日梅祖籍福建。1921年2月14日,她出生在马来西亚,家境优渥。1931年,日本发动“九一八事变”,开始侵略中国。7年后,爱国青年陈日梅瞒着父母回到了祖国,奔赴向往已久的革命圣地延安。

  老人回忆道:“在华侨干训班,毛主席亲自作抗战形势报告,肯定了爱国华侨对革命做出的卓越贡献,并勉励我们好好学习,争取更多的人参加抗战。”

  1939年7月,陈日梅参加了新四军,参军第二年就加入中国共产党。在皖南,她加入民运队、战地服务团,每天激情洋溢,演唱歌曲、表演节目、发动群众、鼓舞士气……从一个富家千金脱胎换骨成朝气蓬勃的革命军人。在一次新四军皖南北移中,陈日梅被伪军抓捕,面对敌人威胁引诱,年仅19岁的她不为所动,坚定信仰,决心牺牲也不投降。幸运的是在被关押两天后,经组织营救成功脱险。

  历经战争的残酷和生死的考验,陈日梅更加坚定了跟党走的信念,她要把一切奉献给党。

  1941年,父亲去世,给陈日梅留下3000块大洋。她在悲痛之中,把2700块大洋交给部队补充给养,留下300块按月分发给身边需要的战友。

  今年是建党一百周年,也是陈日梅的百岁之年。她说:“和党的诞生是同一年,我非常幸福和自豪。”接着,她坚定地跟我们说出这样一句话:“听党的话,跟党走,永远跟党走。”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©