国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

英模报告会,她缺席了……

来源:绥化日报 2021-04-16 字体:

翁晓童全媒体记者宋一枫

  3月31日,在绥化市政法系统英模报告会上,来自全市的优秀干警代表们纷纷走上报告席,讲述他们的感人事迹和心路历程。但最后一位干警的事迹却由同事代为介绍,这是怎么回事?

  “吕方园同志是绥化市人民检察院综合业务部四级高级检察官。因身体原因,她不能到场向大家汇报。我受绥化市人民检察院委托向大家介绍一下吕方园同志事迹。”吕方园的同事如是说。

  民有所呼必有所应

  “说暖心话、办热心事。”这句话是吕方园最常说的一句话。2008年,她进入检察机关工作,十余年寒来暑往,一直默默地奋战在检察信访工作岗位第一线,初心不改,将释法说理和检察人文关怀体现在一点一滴的办案细节中,赢得了群众的好评。

  “接待、受理群众来信来访2000余件,全部依法做了妥善处理和答复,首访息诉率达100%。”一句话,两个数字,似乎概括了吕方园十几年来作为检察信访工作的全部,但是,似乎也概括不了。

  “当然也有被来访群众骂哭情绪崩溃的时候。”吕方园笑着说,“那时候年纪也轻,加上不少上访人到了检察院都是带着怨气来的,有人说话难听肯定在所难免。”多年来,她以“案结事了”“人要回去,事要解决”为原则,认真贯彻“立检为公、执法为民”的指导方针,全力以赴做好涉检信访工作。为更好地方便群众,活化接访方式,通过视频接访,带案下访解决群众诉求,甚至自掏腰包为上访人订饭、打车,成为了涉检信访的“管家婆”,时时跟踪问效。

  “我们办理的不仅是案件,还是别人的人生。”为确保新的上访案件有人管,上访案件有人办,对不曾掌握的新发生的越级访案件,吕方园快速作出反应,快速处置,化解矛盾,既做解民忧维护群众合法利益的“贴心人”,也有效防止缠访、闹访等违法行为案件的发生。她对排查出的案件,积极与相关部门协调配合,有针对性地提前制定防范措施,切实做到专人负责、专案施策,全力化解。研究制定切实管用的工作办法,将排查出来的案件逐案确定包案领导和责任人,制定化解方案,依法及时就地解决,切实把问题解决在基层,特殊时期坚持公休日不休息、全天接访。延长接待时间,每天早上向前延伸一小时,中午要安排专门的力量值班,下午下班的时间,向后延伸一小时,每天在院里坚守十二个小时,保证及时就地解决群众诉求。工作节奏紧锣密鼓,检察信访工作机制和机构也进一步健全更新,吕方园也在一次次的接访、办案中成长着。

  然而,在2017年单位统一组织体检时,她发现自己患上了乳腺癌。同年进行了手术,化疗8次、放疗近30次。2020年出现了骨转移,现在的她仍然在接受治疗中。这对普通人来说是塌天的噩耗,但身体上承受的痛苦和压力却少有体现在她的脸上。在积极配合治疗的同时,在身体允许可以工作的情况下,她仍然兢兢业业、认真细致,整个人散发着一种温柔、坚韧的气场。“方园啊,你的身体还能吃得消么?快回去休息吧。”同事们看着她在这种情况下还在坚持工作办案,不免担心。“还行,工作是我生命的一部分,力所能及地做点事,这一天就没有白白过去。”

  百姓急难事放在心坎上

  2020年12月初的绥化寒意渐浓,片片雪花落向大地。吕方园早早从单位出发,出门前再次仔细清点了公文包里的材料。

  “方园,今天下雪,路也不好走,要不要改天,等天气好些再去呀?”司机师傅面有忧色。吕方园摆摆手:“做信访工作哪分什么天晴雨雪,群众都是实在没办法了才会找我们,办案能早一时就不晚一刻。”

  “张大娘,您的司法救助金已经批下来了,这次您真的可以放心了!”张大娘从家到这里的路吕方园已经再熟悉不过,“我常常觉得,检察信访工作这是一种交心的事儿,决不能敷衍了事。”

  作为一起刑事案件的被害人,张大娘的求助也成了吕方园的揪心事。案发后,犯罪嫌疑人及其家属一直未向被害人支付治疗费用。被害人在绥化市第一医院治疗6天,其受伤治疗费用未得到赔偿,因无力承担治疗费用而出院,至今仍无劳动能力,被害人属该村低保户,家庭生活非常困难。在知晓案件的情况后,吕方园数次深入被害人家中和村委会了解他们的实际生活状况。经过认真评估被害人属于司法救助对象时,吕方园立刻提交了《国家司法救助申请审查报告》。审查通过后,她时时关注着这笔司法救助金的审批流程,直到打到了张大娘的账上,真正地做到了快受理、快审查、快审批、快发放,帮助被救助人及早脱离困境。

  像这样的案件,吕方园不记得处理过多少件;面带愁容的来访者,她也不记得具体接待过多少个。但每每想起这些事、这些人,她都有一个深切体会:“信访工作没有鲜花簇拥的热烈,也没有英雄凯旋的辉煌,接访岗位平凡却不简单。”今年年初,她又接到了张大娘的电话:“孩子,大娘现在生活好一点了,今年打算养养小鸡,回头下蛋了拎两筐去看你!”

  保持热爱初心不改

  在吕方园一篇日记中,她这样写道:“作为一名检察官,我们将传承刚正不阿,不畏权势的秉性;坚持实事求是,客观公正的精神;恪守一身正气,两袖清风的品格,以坚定的工作意志,饱满的工作激情,投入到检察事业中。岁月匆匆,青春终会散场,但我们无悔,因为检察事业才是永远的诗和远方。”多年来,办理刑事申诉案件时,她不断规范办案程序,提高办案质量和效率。认真把好案件入口关,对来信来访认真梳理研判,及时发现刑事申诉案源,对经审查符合复查条件的申诉案件及时进入立案复查程序。在重视数量提高的同时,提高办案规范化水平,对进入法律程序的案件,严格按照高检院的规定,依法全面审查,做到办案结果符合实体公正,办案过程符合程序公正。指导基层院不断规范刑事申诉检察文书制作水平,提高文书内容的针对性和说理性。并将矛盾化解工作贯穿于办案过程始终,做到法律问题解决到位、释法说理到位、法律程序内的善后问题处理到位,有效地防止因申诉而引发新的信访问题发生。几年来,她共办理刑事申诉案件51件,规范办理国家赔偿及复议案件12起,取得了良好的社会效果。

  在绥化市人民检察院12309检察服务中心,“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的标语格外醒目,这不仅是吕方园的工作目标,也是她的从检初心和使命。

  “在这些年的接访过程中,我接触了各种各样的案件,见证了人间的冷暖,也扮演着不一样的倾听者。但我始终认为,做好接访工作关键在于用心,不仅要有良好的工作态度,还需要懂得耐心倾听解释,将专业的法律知识用‘接地气’的方式告诉来访者,站在他们的角度,达到情感上的共鸣。”吕方园说。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©