国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

村民最需要的就是他要干的

来源:绥化日报 2021-04-08 08:49:57 字体:

村民最需要的就是他要干的

——记全国脱贫攻坚先进个人陈华

特约记者李磊

  在绥棱县靠山乡靠山村村委会的办公室里,住着这样一个人:他常常很早出门,穿着一身迷彩服,扛着一把铁锹或一把扫帚,走在街上,村民都会亲近地喊声“陈书记”。皮肤黝黑、大手粗糙,一笑满脸遮不住的实在和纯朴。来到靠山村,村干部和老百姓一定会抢着告诉你,他,就是“政府老陈”!很难想像,村民口中的这个“政府老陈”,竟是省直机关事务管理局退休的副厅级干部陈华。在近日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,陈华荣获全国脱贫攻坚先进个人称号。

  做榜样,把党组织和群众拧成一股绳

  2015年,国家吹响打赢脱贫攻坚战的号角,在农村转战多年的老陈,来到扶贫一线,以一腔热情投入到靠山村脱贫致富奔小康战役中。

  经验告诉陈华,贫困村问题多出在党组织涣散、与群众离心上。刚到时,除了村部党建牌子外,全村找不到一点党的痕迹,感觉不到党的存在。组织党员、村民代表开会,他们东拉西扯,没人往正经事上说。有时天没亮,就有村民等在驻地窗前,诉说自己的种种不易。老陈知道,这是百姓的苦衷、贫困群众的困难,这不是一蹴而就的事,但首先要拔掉思想的穷根,村“两委”、老支书、老党员、村民代表、小组长,一个一个促膝长谈,做思想工作。组织讲课党,重温当年开荒拓土、修堤筑坝历程,现身说法,讲述他40多年来与农村农民的不解之缘,对农村农民的深厚情意,在全村党员中引起共鸣。靠山村经过一段通乡路坡度大,一到雪天就出事故,有一年大雪,百姓出行受到严重影响,老陈提议清雪,有的村干部犯难,他就自己买了工具,到那段路上干起来,天黑了用车灯照着干,清雪声传得老远。村头小超市进出的人就议论,“政府来的那个老头还在清雪”“这么晚了还在清”“咱们村人都是干啥的”——有的人坐不住了,拿着铁锹、扫帚加入清雪。第二天,村干部、老党员、年轻村民像约好一样加入进来,场面热火朝天。路过的车辆、行人致意赞许,大家的热情更高了。雪清完,大家都围了过来,老陈倡议成立党员模范义务先锋队,得到一致赞成。其中一个78岁的老党员说,陈书记是来帮我们干事的,我支持陈书记、支持到底。从此,靠山村形成了一个不成文的约定,以雪为令,只要下雪,党员干部群众就会自发上街清雪。组织的威信提高了,党的活动搞起来了,村里有事,村干部、党员、小组长,包括村民,招之即来,都愿意参与集体事务,村民和组织心贴近了,申请入党的人也越来越多。几年来,村里挖壕、修路机械损坏农田,没有一个村民到村部闹、没有一个村民向村里提要求。老陈经常自豪地说,现在靠山村的发展是越来越好了。

  引帮带,凝聚发展精气神

  2015年时,靠山村集体负债126万元,人均收入仅6100元,全村危房170户,2.2万亩耕地主要是靠天吃饭,找不到发展方向,村民眼神中充满迷茫。老陈跟村“两委”商量,引导农民旱改水,6年来,水田从3000亩发展到8000亩,每亩增收300元,让农民偿到了甜头。利用扶贫资金建设300千瓦光伏发电站,17户无劳动能力贫困人口平均分红3000元,集体增收6万多元。今年,以代管、入股方式引导村民耕地规模种植1.3万亩,统一购种、统一购肥、统一耕作,与大型粮食加工企业签订收购协议,提高国家扶持资金农民占比,预计拉动207户增收3000元,集体增收45万元,全村对此充满期待。驻村以来,政策资金,加上老陈四处争取的资金,总的算来,靠山村已入账1000多万元,购置大型农机具,便利本村耕作,每年为村集体增收近20万元;改造村委会、修路、改厕、绿化、亮化,村里越来越美,大家集体荣誉感越来越强,发展的劲头越来越足。如今的靠山村,集体资产达到1000万元,基本还清债务,每年还能收入70万元,农民人均收入达到1.26万元,大家的精气神都聚集到发展上来,村里再难听到哗哗的麻将声、再难见到四处闲逛的人。

  攻难题,把事做到百姓心坎上

  在老陈看来“村民最需要的就是他要干的,村民最难的问题就是他要攻克的。”靠山村农民种地最大的难题就是水和电,因上游水库水量不足,泡田时经常没水,稻田地里裂着半寸宽的口子;因历史原因生产用电需要向私人购买,除了电费,每亩耕地要交额外的电力设施费用。村民意见很大,也很无奈。老陈听说后,就开始协调相关部门,跑水务局、跑电业局,请县领导帮助,以个人名义、贫困村名义求水电企业,有时负责人不在,他就在门口站着等,见不到就再来,用执著和真诚打动了对方,不仅保障了当年用水,还通过错锋给水工程彻底解决了靠山村种田用水问题;电业企业不仅同意帮助架电,还免费提供材料和人工,解决水电问题,村里除慰问品和人工外基本没花钱。

  16年间,7个县8个村,老陈先后为农村争取建设、扶持资金近亿元,发展产业项目不计其数,2.5万多户农民家中出现过老陈的身影,他帮过的村都找到了发展方向,帮过的贫困户都自立更生富了起来,帮过的孩子有的正在努力学习,有的已经自食其力。看着一个个贫困村旧貌换新颜,看着贫困群众期待的目光慢慢变成张张笑脸,看着贫困学生背着书包走向校园,老陈笑了,那笑容不是骄傲、不是欣慰,而是幸福和憧憬。

  2021年已经退休的他,以一名扶贫志愿者的身份,积极配合工作队和村两委,主动与县里各部门协调,帮助村里新建了占地面积3500平方米、建筑面积800平方米的农机厂库棚;同时与工作队同心协力将靠山村土地连片经营面积扩大到7000余亩,农民收入进一步有了保障。

  老陈说,我工作过的村我都始终惦记,退不退休我都会一直关注,只要能出点力,我就会尽力去做。退休,并不是老陈扶贫事业的结束,他已经准备好以另一种方式重新出发。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©