国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东:“吃”秸秆“吐”电能

来源:绥化日报 2021-04-08 08:49:56 字体:

3月30日,技术工人正对2号转子进行检验。肇东:“吃”秸秆“吐”电能

  东北网绥化4月8日讯(特约记者霍永祥)春分时节,尽管天气寒意未褪,但中国能建肇东生物质热电联产项目施工现场一派忙碌,工地上塔吊林立、车辆穿梭,工人们干劲十足;厂房里工具碰撞声、焊花飞溅,施工进度马不停蹄,演绎着项目建设的“速度与激情”。

  “截至目前,我们这个项目工程进度已完成建设任务的70%,主车间进入装修,1#发电机完成穿转子,直流系统带电,即将进行1#锅炉水压重要节点。”说起项目建设每天的新进展,项目负责人于波喜悦之情溢于言表。为保证工期进度和节点计划的落实,他们通过抢前抓早,按下项目建设“快进键”。严格按照质量控制要求和规范标准,日均进度达到节点计划要求。

  据了解,这个项目是全省“百大项目”,也是“吃”秸秆“吐”电能的工程,总投资7.92亿元,新建2×40兆瓦高温超高压一次再热生物质电厂及其配套设施,每台机组配置1台130吨/小时循环流化床锅炉和1台40兆瓦汽轮发电供热机组,利用当地秸秆、稻壳和林产品废弃物作为发电原料,能有效解决秸秆焚烧造成的环境污染问题。项目于2020年4月份开工建设,建成后将年消耗生物质燃料约61.8万吨,年发电量约4.8亿千瓦时,满足城乡集中供热150万平方米的供热需求,也将为改善人居环境起到积极的推动作用。

  “项目预计今年11月建成投产,投产运营后,可实现再生资源的循环利用,并带动当地形成农林废弃物收购、储存、运输、深加工产业链条。”项目负责人于波竖起大拇指说,他们也是项目建设“黄金期”的受益者,为推进项目提前实现“开门红”,肇东市将服务重心前移,组成驻企专门班子为企业跑办各种手续,为企业开工建设提供全方位服务。通过“接待日”等助企活动,了解企业需求,结合项目特点和实际情况,“一对一”帮助企业解决新建、续建等问题。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©