国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

难忘元宵节花灯

来源:绥化日报 2019-02-18 字体:

姜宝凤

  俗话说:“除夕的火,元宵的灯”。正月十五元宵节也称“灯节”,唐朝大诗人卢照邻有诗曰:“接汉疑星落,依楼似月悬。”江南四大才子之唐伯虎也说:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春”。看来正月十五赏花灯、玩花灯,是元宵节一项不可缺少的习俗。

  在我幼时的记忆里,元宵节是比过年更热闹的日子。不仅有香甜的汤圆,有光彩夺目的烟花,还有各式各样的花灯。那时家里穷,物质匮乏,因此每到元宵节,我们小孩子便央求大人为我们扎“花灯”。我的父亲是村里的舞龙灯高手,因此扎花灯对他来说不在话下。元宵节那天,父亲一大早喂完猪,便将院子打扫得干干净净,就坐在饭桌上给我们兄弟几个扎起他最拿手的鲤鱼灯和孙悟空灯。我们则替他做“小工”,找竹蔑、彩纸,拿铁丝、浆糊、蜡烛。有时候我们自己也学着做,做的当然是最简单的灯,如四四方方的箱子灯,棱角分明的三角灯。

  好不容易盼到了夜幕降临,我就和小伙伴们三人一伙、五人一群的一起每人手提一盏自制的“花灯”,带着一份欢喜,一份炫耀,一份得意在人群里面穿梭奔跑,嬉笑打闹。玩至兴头,偶尔见有女孩子经过,就恶作剧地用花灯点燃鞭炮扔过去,吓得她们捂着耳朵尖叫着跑掉,每每如此我们这些捣蛋孩子就不怀好意的笑的直不起腰来。就这样一直疯玩到人群散尽,我们才恋恋不舍的回到家里,这时母亲早就煮好了汤圆,一家人一边围坐在一起吃着热腾腾香喷喷的汤圆,一边畅谈着一年的打算,那其乐融融的场景至今让我回味无穷。

  再后来我逐渐长大了,也玩过从集市上买得那种用塑料做成的花灯,虽然样式新颖,放上两节电池可以亮还可以放音乐,但却怎么也找不回儿时玩自制花灯的那份感觉了。我想,回味过去,难忘的不仅仅只是一盏花灯,更是一种对岁月的慨叹和对亲情的牵挂。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©