国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

厚道

来源:绥化日报 2021-08-09 字体:

周铁钧

  厚道没有外在形象,是一种精神体现,厚道没有固定模式,是一种行为表露,甚至是一种用高于生命的诚信和美德来悦服人,感动人。

  《管子》记载:春秋时期,齐国国相管仲率兵伐楚,生俘楚将狄考,要斩首向国君报功。行刑时,狄考请求:“我有八旬老母无人照料,请国相放我回家安排好老母后事,定回来领刑。”

  管仲顿生怜悯,赏狄考快马让他探母。谋士说:“人求生都这样说,怎能相信呢?他不会回来了!”

  齐军攻进一个村寨,人都已跑光,却有两个壮汉看护着一群牛羊,管仲问:“你俩为何不逃,不怕死吗?”壮汉道:“我俩答应全村人看护牛羊,纵死也要守信。”

  这时,军士来报:“狄考回来了!”管仲问狄考:“明知要被砍头,为何还回来?”狄考说:“我应承的事绝不失信,楚国不论君臣王侯、平民百姓都是如此,诚信厚道是立国之本!”

  管仲听后长叹:“我们是薄义之师闯进了厚道之邦。”他传令赏狄考黄金百两,立即释放,为看护牛羊的壮汉留下粮草,全线撤兵。拙朴、坦然本分的厚道,像青禾茂盛源于厚壤,似抗洪阻水得益厚堤,厚道做事待人,乃立身之基,处世之则,给他人一个厚道,会得到挚诚的回报,向世事展现一个信义,会让品格焕发出炫目光彩。

  老锁匠命两个徒弟各自去打开一个保险柜,没有钥匙和密码,不到半小时,两个徒弟都完成任务。师傅问:“你们看到保险柜里有什么?”

  大徒弟面露贪色,道:“有很多钱,还有15根金条,20多条项链。”而二徒弟却说:“我只拉一下柜门开了,没看里面。”师傅十分高兴,宣布把全部绝技传授给二徒弟。

  大徒弟不解也不服,师傅说:“干我们这行要心有两把锁,第一把是必须打开的现实锁,第二把诚实锁,无论现实锁后面有多少金银财宝,都不要打开它,专心做事、厚道做人,才能技艺和品格一样高尚精深。

  顺天应理的厚道,无论品格还是行为,都让人信赖,给人稳重,厚道人不过分谋划自我得失,不虚夸、不欺骗,作为朋友能信任、师长须敬重、上司要诚服、下属可重用。与厚道人相处,会懂得分享共赢,能学会宽容忍让,厚道如参天大树,为你也为他人遮阴挡暑;似宽阔舞台,容你也容他人演绎精彩时光,让生活充满美誉与自信,轻松和洒脱,“造物所忌者巧,万类相感以诚。”是对厚道为人最实在的诠释。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©