国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

树冠之上

来源:绥化日报 2021-10-11 字体:

王优

  教工宿舍旁,有棵小叶榕,绿叶堆叠,树冠如云。树下,几只装满泥土的塑料筐环成一方小小的菜园。辣椒、茄子、西红柿、小白菜错落有致,隔株相望。夏日里,绿植们争荣竞秀,一片盎然。秋风吹来,茎枯叶黄,树下沉寂而荒芜。

  一天,从树下过。树干底端,复又葱茏起来。绿叶丛中,几只紫色的小花在晨风中摇曳,若翩翩起舞的蝴蝶。呀,扁豆花。小小的叶子并不十分繁茂,花也开得稀疏,居然还结了两三只薄得透明的豆荚。紫花花,绿豆荚,荒芜的树底,一下子明艳起来,生动起来。

  光溜溜的树干上,筷子似的扁豆茎交错缠绕,攀援而上,隐没于两米高的绿云里,再不见一片叶子。今年雨水丰沛,小叶榕枝繁叶茂,噌噌疯长,扯起一片密不透风的青纱帐。这棵扁豆,不知是栽种的还是野生的,反正先前从未注意到它的存在。不知何时,漏下来的日光里,扁豆抬起头,伸出纤细的手臂,在风中舞蹈。

  心中涌起小小的欢喜,随之而来的也有小小的遗憾。唉,如果小叶榕的枝叶不这么密匝匝,扁豆就可以爬上去,获得阳光的照拂,雨露的滋养,开满树的紫花,结满树的豆角,一架扁豆满院香。可惜这棵扁豆长错了地方,委身于小叶榕之下。小叶榕一手遮天,扁豆只能委委屈屈,捡一点倾过来的阳光,拾几颗漏下来的甘露,纤弱而压抑,把仅有的几朵花开在树底下。

  又一日,从树下过。起床的铃声刚响,空荡荡的校园还在初醒之中。于是放慢脚步,东瞧瞧西望望。啊!蘑菇般的树冠之上,覆了一层更鲜的绿,花枝招展,紫霞流泻。平淡无奇的小叶榕鬓边簪花,髻上配钗,端庄雍容,似戴了一顶华美的王冠。心中惊疑,不由得往旁边挪了几步,站在稍高处,揉了揉眼睛细看。没错,是扁豆花,小叶榕的树顶开满了扁豆花。碧绿繁茂的扁豆叶瀑流一般,绵延起伏。绿叶之上,紫色的扁豆花颤动如蝶翅,明媚似笑颜。豆角初成,若眉似月,一朵朵紫花,一弯弯新绿,端居于高高的树顶,不声不响。鸟飞来,云飘过,它们默默地开,默默地长,自信而安然,寂静又欢喜。

  原来,扁豆的茎,顺着树干,穿过密匝匝的榕树叶,到达树顶,沐日而生,饮露而长,尽情开花,尽情结荚。从树下到树顶,这一条暗沉沉的隧道里,扁豆不开枝,不长叶,只一意孤独地前行。没有阳光,没有雨露的日子里,扁豆的心里只有一个信念:向上,向上,向上。穿过黯淡,穿越秘境,树顶就是天堂;突破桎梏,突出重围,生命才可以自由绽放。

  每个人的一生,或多或少,都会遭遇一段暗途。天地忽然就窄了,机会忽然就没了,光照不进来,花开不出去,举目四望,一片茫茫。就像这棵扁豆,生在榕树下,没办法选择宽广的天地、肥沃的土壤。有过怨言吗?想过放弃吗?不知道。只知道,该扎根时努力扎根,尽情吸收泥土里的每一缕养分;该向上时竭力向上,心无旁骛,永不退缩。生命以痛吻我,我要报之以歌。山重水复,拨云见日。树冠之上,日光朗朗;生命之旅,花开如瀑。

  这个秋日的清晨,我站在一棵开满扁豆花的树下。初日正从地平线上冉冉升起,天边布满了灿烂的云霞。树冠之上,绿叶倾覆的扁豆,举着一串又一串紫色的铃铛,笑吟吟的,仿佛在说:“嘿!你好啊,早起的人。来,给你一份明媚的奖赏!”


编辑:桑胜东

绥化新闻网©