国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

莲藕出水一身白

来源:绥化日报 2021-10-11 字体:

颜克存

  秋天,是收获的季节,也是农人走进荷塘开始挖莲藕的日子。民间有句谚语说:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。秋天的餐桌上,最美味的时蔬当为莲藕莫属。

  在我的故乡,有这样一个谜语:“身体白又胖,常在水中藏,浑身是蜂窝,生熟都能尝。”说的就是莲藕。“秋雨收夏荷叶残,进塘采藕正当时。冰霜染莲叶落田,白藕出水犹未迟”。莲藕自秋天成熟开始采挖,时间一直可以持续到春节前后,而这期间,深埋在水下泥土中的莲藕也会随着季节的变化而呈现出不同口味。秋天的莲藕外鲜里脆,食之清甜爽口,鲜香解腻,到了冬天,则更加粉嫩软糯,煲汤清炖,味甘香醇,入得口来,松软粉滑,汤鲜味美,让人口馋难耐,顿顿吃也不会觉得腻,每次都有大快朵颐之感。

  莲藕生于水中淤泥之下,采挖不是一件易事,是个十分辛苦的技术活儿。挖莲藕,一把铁锹就是全部工具,有准备的穿一身防水裤,没条件的挽起裤腿直接下田,在秋天,“秋老虎”直晒脊梁骨,闷热难受,有时候还免不了会被蚊虫叮咬,尤其是入冬之后,如果遇上藕田里有水,那水就更加冰凉了,寒风中挖藕的人双腿浸泡在水里,冻得瑟瑟发抖,连牙齿都会打哆嗦。因此,“夏天入火锅,冬天进冷库”就是挖藕的真实写照。

  在藕田里,挖藕人一般都是凭着经验开始干活儿,不会盲目开挖。他们先看哪里有莲叶,再看茎秆是否密集,最后看藕秆上刺的多少,在他们眼里,莲叶是地标,茎秆是经纬,刺少的有藕白又胖,刺多的无藕。确定了目标,抡起铁锹先除去表层的松软泥土,待露出藕的根茎,再顺着根茎往下挖,一铲铲把底层的硬泥翻倒于四周,不仅可以防止藕田里未干的水倒灌,还能阻挡烂泥的涌入,直到藕茎越变越粗,颜色渐渐发白,就说明已经有藕了,这也提醒挖藕人该小心谨慎了,以免把藕挖破、挖残、挖断,藕一旦挖破了相,不仅卖不出个好价钱,田里的烂泥糊糊还会灌进藕的孔洞里,难以清洗干净不说,储存时间一长,它就会导致整个莲藕腐烂。为了避免或减少藕破相的事情发生,当挖藕人发现有内外交错、上下重叠的窝藕出现时,他们都会毫不犹豫地扔掉手里的铁锹,直接用手指抠泥,一节一节小心翼翼地把整个藕全都挖出来,然后抱上岸,清水一洗,白白胖胖的,看得满脸开心,满心幸福。

  莲藕出水一身白,“出淤泥而不染”,色白如雪,端上餐桌,生吃清凉脆嫩,甘甜可口,色香味俱佳,再者就是切片炒食、面糊糊灌藕油炸、剁块儿煲汤炖排骨,味味都鲜美,味味都是人间至味。食之品之,蔬之极品也!


编辑:桑胜东

绥化新闻网©