国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

车的变迁

来源:绥化日报 2021-08-09 字体:

薛国英

  很小的时候,家里仅有一辆自行车,那是爸爸的专用自行车,我们兄妹五个都没有权力骑,因为爸爸要骑它上班。

  我们兄妹五个都是上学后学会骑这辆自行车的,有时候爸爸从果园回到家,自行车不是哥哥骑就是姐姐骑,一般是轮不到我骑车的。那时就想着,长大了,我一定会买一辆飞鸽牌自行车,让哥哥姐姐们羡慕羡慕。

  "叮铃叮铃……"不知是闹钟响,还是自行车铃儿响。

  "快点起床,时间不早了。"妻在不停地催促我。

  我一激灵,猛然想到今日要去岳父家。

  准备就绪,推出自行车。我骑车,妻坐于车后。和妻一路说说笑笑,不知不觉就到了岳父家。

  那时,我为拥有一辆自行车而幸福着。

  师范毕业后,我被分配到离家二十余里的一所中学。

  工作了几年,有了点积蓄,便和妻商量说买辆摩托车,可是太贵的一时买不起,就花了两千多块钱,买了一辆二手摩托,虽是旧摩托,却很省油。

  春节时,我骑着摩托车,带着妻和瑞儿,去了岳父家。

  下午回家时,岳母把我叫到西屋,掏出三千块钱,对我说,原本想用这些钱给你们买摩托车,你们现在有了,就先骑着,待过些日子,重新买一辆新摩托车吧!

  虽然我多次说不要钱,可岳母说啥都要给我,不得已,只好收下那三千块钱。

  没过几年,我将那辆破旧的摩托车卖掉,重新买了一辆五千块钱的摩托车,骑着它上班走亲戚会朋友。

  那时,我为拥有一辆摩托车而幸福着。

  时下,眼见身边的朋友们一个个买了小汽车,我一时有点眼红有点羡慕,可是一个月挣着两三千块钱的工资,买个小汽车,实在是奢望!

  妻说,以前骑自行车,现在都骑上摩托了,还有啥不满足的!

  我说,以前是以前,现在是现在。人家能买小车,凭啥咱就不能?

  妻说,你倒是买呀,我也希望出来进去的,坐上小车,多舒服多风光。

  那天,我和朋友去4s店转悠了许久。最后看中了那款大众小汽车,可是八万多的价格让我望而生畏,我犹豫不决举棋不定,不知该作何决断。

  朋友说,男子汉大丈夫,当断则断,犹豫个啥?不就是八万多嘛!

  我说,八万多不是小数目啊,我得回去和老婆商量商量。

  商量个啥呢,看中了,咱就买呗。不知啥时候,老婆竟然也尾随而来了。

  可是,我只有五万块钱,钱不够啊。

  正好我这还有四万块,够啦够啦。老婆高声嚷道,似乎怕人听不见似的。

  取款,付账,开新车。不到半天时间,我的新车就开回了家。

  买来新车的第一天,我拉上妻子和儿子,去了一趟岳父家,让他们和我们一道分享这份喜悦。

  如今,我为拥有一辆小汽车而幸福着。

  有时,我想,那自行车犹如一位清新可人的小家碧玉,令人心动;那摩托车犹如一位愣头愣脑的小伙子,横冲直撞却又有冲劲;那小汽车犹如一位风度翩翩的富家公子,做事彬彬有礼。

  老父亲多次在我们面前感慨万分道,你们赶上了好日子,吃不愁穿不愁,出行还有小汽车坐,真是太幸福了!

  我家的变化,虽然仅仅是冰山一角,诸多中国家庭幸福生活的一个缩影,但足以证明我们老百姓真的过上了好日子。

  我固然怀恋着拥有自行车拥有摩托车的时光,但我更迷恋拥有小汽车的现在,以及这多彩多姿的世界。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©