国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

浪漫七夕

来源:绥化日报 2021-08-16 字体:

饶尧

  七夕,又称乞巧节。传说是牛郎织女相会的日子。这个浪漫、甜蜜的爱情故事,成为一粒种子,它在人们心中悄然滋长,直至蓬勃壮大。

  七夕的星空澄澈,它唤醒孩子们仰望星空的梦想。

  记得童年时的某个夜晚,外公牵着我的小手,指着头顶上美丽的星空,教我识别星星。只见头顶附近有三颗明亮的星星,外公告诉我其中最亮的那颗呈青白色的是织女星,而在它的东南方向,那颗微黄色的亮星就是牵牛星。正是那个夜晚,外公激发了我对星星浓厚的兴趣,后来,我经常仰望那绮丽的星空,并认得了北斗星、启明星等诸多的星星。若干年后,我又在一个七夕之夜,给我的孩子讲述那些星空中神秘的故事,我从孩子明亮的眼眸、专注的神情中看到了自己童年的影子。我想正是这星空,它激发了一代又一代人仰望星空的兴趣,点燃了他们探索太空的梦想。

  七夕的故事浪漫,它启发了人们对美好爱情的守望。

  每逢七夕,古时的女子会对着天空的朗朗明月祭拜,乞求爱情的姻缘巧配。然而,无论哪个年代,古人与今人的心灵都是那么相通默契。每到金风玉露时,人们总会仰望碧落银河畔。因为有了这份守望,卓文君说:愿得一人心,白首不相离。因为有了这份守望,汤显祖说:情不知所起,一往而深。因为有了这份守望,张爱玲说:喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。七夕到来之际,古老的情人节在人们心里掀起层层涟漪,商店里摆放着各种象征爱情的物品,琳琅满目,浪漫温馨。

  流连于七夕的诗情画意里,在端砚与徽墨中研磨其独特的芬芳,我闻到了流淌千年的墨香。循着香息,一幅生动而静谧的七夕图在眼前浮现,那是杜牧《秋夕》诗中的情景。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,七夕之夜,失意的宫女坐看星空,心静如水,无限遐思。品读白居易的《七夕》“烟霄微月澹长空,银汉秋期万古同。几许欢情与离恨,年年并在此宵中。”诗中写尽相思离别之情,读来令人感叹不已。我还是最爱秦观的那首《鹊桥仙》“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度”。相传,天上绮丽变幻的云彩,是织女灵巧的手织出来的。流星也在牛郎织女之间担起信使的工作,传递着缠绵情意。这是多么诗意的想象啊!

  七夕的星河,以独特方式向人间传递着温情。

  今年的七夕,我一定要静坐于葡萄架下,轻啜一盏茶,不为倾听,只为静静享受这个节日。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©