本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

新年的阳光

来源:绥化日报 2019-01-01 08:57:59 字体:

王建成

  隆冬冰雪严寒的漫漫封冻,万物似已停止了呼吸,人心也被麻木冷锢。期待着新年,渴盼着阳光,向往着温暖,祈求着希望,翘首的日月总是那般无际而悠长。

  新年终于来到,阳光透出阴霾厚重的天幕,渐渐开始现出红晕,接着发出淡淡地光亮,慢慢延伸、扩大。突然,一道金光刺破而出,天地间重重地抖动一下,变得亮亮堂堂起来。

  新年的阳光不负万物向它投去热切的期盼。经过长久的等待,终于憋足了力量,挣脱了严冬的桎梏,现出身来。于是一扫往昔和隆冬的冷重、阴寒、压抑,笑迎在人们欢呼的声浪里,让世间一下变得开朗起来。

  新年的阳光是那般清新,那般温润,那般诱人。清丽、辉煌的日头高撑在空中,在人们眼中一切都是新的,是无限美好的征象。大地为此焕发新的容颜,连空气也变得格外清爽。日头放射出温暖无边,让蛰伏寒冷的人们由是身心暖洋,精神振作起来,久病的人一下似已好了大半。

  年轻的小伙姑娘推出摩托车,向着宽阔的大道飞奔,去拼搏、去创业,去实现新年心中的梦想。

  久不出屋的老人相互呼唤来到院中、街头。坐在石板上眯着老眼向着太阳,把过年一年发酵的陈话闲事,一一翻晒在新年,呵呵的笑意写在每道皱纹上。

  家中的主妇,毫不放过这难得的阳光,赶紧呼儿唤女把家中的衣被、箱柜搬出,宽敞的地方还嫌不够,拉拉杂杂、花花绿绿挂满了庭院、栅栏。似要收尽新年的阳光,收尽新年的吉祥。

  孩子早就不甘窝在房中,不等大人叫就赶紧冲出。新年的日头照在他们身上,在旷野、空地上尽情地跑啊跳啊,一会儿小脸就红彤彤,头上冒出了白色的热气。

  附近冷清好长时间的街道、墟市也在新年开始热闹起来,人来车往,大人孩子挤满,挑农具、买衣服,大包小篮地往回运,似要把失去一冬的东西全买回来。不买的人也到处看看,问问品种价格,心里也是新年一种满足。最是那商家暗暗高兴,把吆喝声音叫得格外响亮。

  新年的阳光,是幸福,是希望,是欢乐,每个人都写在脸上。都把握着分分秒秒,让阳光围绕身边,让心里尽情地享受阳光的充裕、富足。

  每一个人都会在新年阳光下走出家中,走出过去的日子,走出新的开始。走到原野,走上高地,看阳光把新年的大地沐浴,看人们在阳光下尽情地工作生活。让心在阳光任意地挥洒驰骋,让阳光把身心都烤得暖暖洋洋。

  望着漫天的新年阳光,不由地让人钦佩它的勇气,不管过往的岁月和冬幕多么沉闷厚重,也挡不住它现身的脚步。它最终要完成自己的使命,要扫除严冬的冷酷,不惜与这些阴霾长久地搏斗。它知道正义一定战胜邪恶,光明终会驱走人们心上的冷寒,带来世间美好的未来和希望。

  新年的阳光,多么无私,多么宝贵,让每一个人都不由地会向它投去感激。它不分高低贵贱,让每个人,每个地方都照耀。结束过去的往事,结束去年的历史,虽然时间也许暂短,但让人们留下了记忆。让人们的新年充满欢欣,让人们在新年灿烂阳光下生活,学习、工作,更让人们坚信:冬季虽然冷酷与渺茫,但新年一定会有温暖和希望.

编辑:桑胜东

绥化新闻网©