国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

我家的跨年仪式

来源:绥化日报 2022-01-04 字体:

雷华阳

  生活需要仪式感,就像平凡的日子需要一束光。我一向认为仪式感很重要,这是对生活的热情,对幸福的敏感。每年元旦,我家都要举行一系列跨年仪式。

  更换一本新日历。12月的号角一吹响,新年的脚步就近了。父亲郑重地买回一本老式日历,挂在侧墙上。父亲喜欢的日历,是上世纪八十年代的老款式,半块砖头大小,黑色数字簇拥着红绿节假日,上面标注了24节气,有的还附带着生活小常识及人生格言。我也给孩子们买一本小台历,让他们自己在上面标记、勾画。我自己办公桌前也会更换一本新的台历,我的日历是有空白横线的,可以写一写心情,记录重要的事件。我拿到新的日历,最先做的是把家里每一个人的生日及重要的纪念日都标注出来。

  拍一张全家福。我们每年元旦都会拍一张全家福。不管人齐不齐,我们都会在元旦当天,在固定的地方拍一张全家福。我把每年的照片标注日期,并做成电子相册,每隔十年就定制成一本精美的纸质相册。我把那些照片冲洗出来挂在墙上,做成照片墙。那些照片都标注着日期,可以明显看到孩子们逐渐长高的个子和父母慢慢增加的皱纹。那是我们最珍贵的回忆,让我们有了满满的归属感和联结感,无论我们拥有怎样的境遇,家都会是我们的退路和后盾,家人之间的爱和亲密永远都不会消失。

  给家人准备一份新年礼物。我每年都会给家人准备新年礼物。那些礼物不昂贵,就是随手做的一张卡片、一个书签、一幅手绘,哪怕一片写上祝福的树叶,都能让收礼物的人心里暖暖的。一份用心准备的礼物,能让孩子感知到父母的爱,也能赋予他们爱人的能力。今年元旦,我为孩子定制了一只小小的红船,在小船上刻下了他们的名字,希望他们能铭记2021这个特殊的年份,对中国共产党心存感恩,对祖国永远怀揣热情。我也会让孩子给大人准备一份小礼物,让孩子明白:无论如何,我们始终爱着、珍惜着彼此。家是最小的国,国是最大的家!

  许下一个新年愿望。为新一年许一个愿,也许这愿望最终未必能够实现,但有一个奋斗的目标,会让我们前行的路上充满乐趣。我们会在新年钟声敲响时,点一支蜡烛,许下一个新年愿望,女儿有时还会把愿望写下来,装进漂亮的瓶子里。我还会引导孩子们对下一年做出计划,把新的一年想做的事都写出来贴在墙上,随时提醒自己该做什么。我想,只要有目标,生活便不会迷失方向,哪怕脚下的路时而泥泞时而坎坷,但只要坚持不懈地前行终会到达。

  迎接2022年,让我们通过各种仪式,开启新的一年。跨年的仪式,在孩子心中种下爱的种子,这种子发芽后,必然具有强大的凝聚力。哪怕相隔万里,哪怕岁月流逝,我们依旧可以感受到家里源源不断散发出的爱意。


编辑:张桂娟

绥化新闻网©