国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

新年写给自己

来源:绥化日报 2022-01-04 字体:

夏飞雄

  流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。在彼此间的新年祝福中,旧岁已经落下帷幕。

  过去的一年,有别离的忧伤,也有成长的欣喜。不管怎样,将生命中所有的遇见一一收集,在岁月无声的流淌中,迎接更好的自己。

  新年就是一种希望。希望自己少做沉浸于虚拟世界的“低头族”,每天抽出时间,在阅读中栖心。列好一纸书目清单,在书中与世界对话,享受书香缱绻,诗意绵绵。所谓“枕边有书,心灵有耳”。读书不但重要,而且固有其乐。读书之乐,乐在静心。因为书籍中,有无穷的知识,奇幻的神话,醉人的美景。

  新的一年,我愿自己向着清简前行。所谓清简,就是断、舍、离。斩断不该有的念头,舍弃闲置已久的物品,放下对物质的迷恋,远离无意义的人际。淡而不争,从容坦荡,学会适时跟自己和解,从而真正领悟生活的本质。生活越是清简,内心越是灿烂。

  新年之后,春光再至。我愿意走近自然,接近自然,探访自然之美。有人说,赏景何必求远?也许,当你张开双眼,敞开心怀,你才会真切地感受到,原来最动人的风景,一直就在身边。

  新的一年,我愿意加入锻炼的行列,让生命充满活力。在晨曦中,在夕阳下,在夜风中,保持自己生命的节奏,踏着轻快的步履前行,享受相对的自由。也许,我们会在运动中重新审视自己的生活,思考着一个全新的生活状态。拥抱生活的同时,我愿意更加享受工作的快乐。每种工作都有灵性,我会学着用心感受,试着从平淡中看到欢喜,从繁琐中发现愉悦。

  年是一种展望,也是出发地。新年,我愿意用自己的方式走近每一片生命的热土,迎接更好的自己,让幸福恣意地流淌。


编辑:张桂娟

绥化新闻网©