国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

时光深处的火盆

来源:绥化日报 2021-12-13 字体:

侯淑荷

  记忆中,儿时的冬天总是特别冷,零下二三十度是常态,滴水成冰,一入冬,大地就被白雪覆盖着,一直到来年的三四月份才会融化,在寒风凛冽的冬天,一盆带着热度的火盆,会让简陋的屋子顿生融融的暖意。

  小时候我和奶奶在一起的时候最多,父母工作忙,哥哥姐姐上学后,奶奶的小炕就成了我的乐园。每到冬天,奶奶的小炕很温暖,因为小炕的中间,总是放着一个乌黑发亮、刻有祥云图案的泥火盆。盆里是母亲做完早饭,从灶膛里扒拉出来尚未燃尽,被放入盆内压实的火。

  我和奶奶坐在火盆的边上,奶奶一边做针线活,一边给我讲民间故事,奶奶会讲的故事可真多,我常常听着听着就入了迷,会不知不觉地追问,故事里的主人公后来怎么样了?

  儿时的我,不只痴迷于奶奶的故事,更垂涎奶奶用火盆给我做出的各种好吃的。奶奶常会拿几根干粉条放到火盆上烤,当粉条和火接触的瞬间,只听刺啦一声,干硬的粉条瞬间膨胀,烤粉条又脆又香,十分好吃。奶奶也常在火盆中埋上两个地瓜,每隔一段时间,就用铁夹子翻动一下,时间慢慢过去,不知不觉,小屋就氤氲了烤地瓜的香气,我会被这香气挑拨得直咽口水,一遍遍地问奶奶,地瓜什么时候能熟?奶奶总会抚摸着我的小脸慈爱地说:“别急,再等等,地瓜要烤得软软乎乎的才好吃呢!”地瓜烤熟了,奶奶用嘴吹着滚烫的地瓜,扒掉沾着灰的地瓜皮,把露出带着一层黄色脆皮、溢着糖汁的地瓜,放到我手上。这时,我会迫不及待地放入口中,甘甜绵软的地瓜入口即化,真是太美味了。

  哥哥姐姐放学回来,他们踏入家门都会直奔奶奶的小炕而来。这时,奶奶会用一把小铁铲扒开火盆表层燃尽的灰,露出里面红红的火光,对着哥哥姐姐说:“路上冻坏了吧?快脱鞋上炕,捂捂脚,烤烤手。”哥哥姐姐会齐刷刷地向火盆靠拢,捂脚烤手,用不了一会工夫,他们冰凉的手脚就热乎了过来。这时,小炕上就变得热闹起来了,哥哥姐姐说着学校的趣事,还时不时地往火盆里放一些玉米粒,随着“砰砰”的声响,一个个白白胖胖的玉米花就蹦到了炕上,兄妹们你夺我抢地捡着吃,十分有趣。

  如今,陪伴我度过童年时光的奶奶早已离开,儿时的火盆随着社会的进步与发展,早被暖气、空调所代替,即使是在偏远的农村,火盆恐怕也已成了“古董”难得一见了。但在我记忆的深处,火盆却并非清贫和落后的象征,它曾温暖了我的岁月,给我留下深深的印记。每到冬来,那些与火盆有关的旧时光,就会纷至沓来,那些时光如同当年火盆中红红的火光,永远温暖着我内心最柔软的地方。因为那里住着慈祥奶奶对我的爱,住着一家人围坐烤火的温馨画面,住着我幸福快乐的童年。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©