国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

冬之絮语

来源:绥化日报 2021-12-13 字体:

孙小妮

  冬天踏着枯叶深深浅浅的脉络来到人间。瞬间,天地变得肃穆清冷起来。冬天来了,它带给人间严寒也让整个世界安静下来。有人不喜冬天,觉得它格外静默。我却觉得冬天是至清至纯的。整个冬天的过程,是遇见自己、感知温暖的过程。

  如果说我喜欢冬天,那我最喜欢仰望冬天的天空。冬天的天空清澈明静照人心底。它不似夏日天空的热烈,也不似春日天空的明媚。冬天的上空是寂静的,它少有云朵陪衬,如果有那么一两朵也离我们甚远。它只有淡淡的蓝。只要你抬头望向它,你才能感受那抹蓝能渗进心底,能够让浮躁的心慢慢静下来。那清澈的天空不会拥抱你,也不会和你一起嬉闹,它只是静静地和你对视,观照它如观照自己的内心。

  冬天的天空是寂静的,冬天的阳光却是最温暖的。我喜欢搬把椅子坐在冬天的阳光下,阳光柔柔地触摸着肌肤,亲切地拥抱我和我问好。它不似夏天的骄阳晒得人燥热,也不似春天的阳光太过纷扰。冬天的阳光只是悄悄地温暖着你,在远处微笑着看你,而那留在心底的暖意却经久不散。冬天的阳光是那么的美好。冬天已到,趁着天晴,到太阳底下感受一番吧。冬天的阳光能晒去你心底所有的疲惫,清扫你内心存留的污垢。日照虽短它带给你的光会是这个季节最珍贵的陪伴。

  夏天来时,朋友们结伴旅游。春天来时,家人们相约去踏青。秋天到了,小朋友都去秋游。而冬天最适合自己一个人到处走一走看一看,用心感受一下世间万物最真实的模样。冬天来临,昔日繁茂的花草树木不见踪影。走出家门,看到门口的小河是那么安静。寒冷的风洗去了世界的浓妆艳抹,让我们看到它本来的样子。虽不是姿色艳丽,它淳朴的模样倒也讨人喜欢。冬天的景色无疑是独特的。我们走出门看看风吹落叶,看看清浅的蓝天,看看街头巷尾烟火人间,最后与自己携手一步步慢慢走回家。

  冬天的来临,是让你有机会深切地感受爱。每个冬天的清晨,喝着母亲早起亲手煮的粥;戴着朋友送的围巾;和同事在办公室喝着热热的奶茶;下班的路上买一个香甜可口的烤红薯边走边吃……身边有亲人和朋友相伴,所有的美好在冬天如期而至。冬天,是一个充满爱和幸福的季节。


编辑:王晨昊

绥化新闻网©