国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

栖息在记忆深处的年历片

来源:绥化日报 2022-01-04 字体:

王阿丽

  小时候,每到元旦前几天,我们三兄妹都会收到父亲的同学赵叔叔从上海寄来的礼物,除了糖果、玩具外,还有我们心心念念的年历片。

  这些年历片,往往是我们这边供销社没有的稀缺货,尤其对农村娃来说更是奢侈品。年历片一般有扑克牌大小,正面印有风景、人物、舞蹈等各种图案,反面印着公历和农历日历,有的还印有二十四节气,形状有正方形、梯形、扇形、心形等,这些烫金的镶边,高级的压膜,精美的彩印年历片令我们爱不释手。哥哥们最喜欢的是电影剧照系列年历片,如《闪闪的红星》《智取威虎山》等,我最喜欢的是《快乐的儿童》《美女》等系列。

  收到年历片的第二天,我会将年历片夹入书中,带去学校,与其说是给同学们欣赏,倒不如说是我那小小的虚荣心在作祟。下课时,我的座位周围围得里三层、外三层,有的同学甚至站到了课桌上,大家叫叫嚷嚷欣赏着,羡慕的话儿不停地从嘴里蹦出。还没看过瘾上课的铃声敲响了,我赶紧收起年历片,这时一个纸团不知从哪里落到了我的课桌上,展开一看,里面竟然包裹着一粒大白兔奶糖,纸条上写着:“下一节课课间休息时我第一个看,小妮。”这小妮前段时间与我闹了个小矛盾,我俩已经有一周互不讲话了,我俩都犟着呢,都认为谁先与对方讲话就是“厚脸皮”,估计这学期和解无望了。未曾想,年历片却成为了我俩的“敲口砖”,同时还“牺牲”了她一粒我要过多次的大白兔奶糖,想到这,我嘴角上扬,忍不住发出了“嘿嘿嘿”的笑声。“王阿丽,起立!回答,刚才老师讲的什么?”脑袋“嗡”的一下,心情降到了谷底,老师的一顿训斥自然是避免不了的啦。

  前不久,年过八旬的赵叔叔从上海过来看望我父亲,这是我第一次见赵叔叔。谈笑间,我拿出两张年历片给赵叔叔看,赵叔叔惊喜极了!一张年历片是1979年的,一位可爱的小女孩怀抱一只布娃娃玩偶;另一张1980年的,一位古代美女在花前沉思。赵叔叔轻轻抚摸着年历片:“没想到啊,小丽,几十年了,你还珍藏着这些年历片。上世纪七八十年代,年历片曾是元旦时最时尚的文化礼品。那时,赠好友年历片也是风靡一时啊。我和你阿姨一起去书店购买年历片,专挑孩子们喜欢的……”

  这些精美的年历片,彼时最时尚的新年礼物,栖息在我的记忆深处,丰富了我的童年生活。一张张印着时间刻度的卡片,记录着时代的脚印。事实上,年历片又何尝不是那个年代友谊的见证呢,让我在方寸之间感悟出父亲那一代人的同学情,同时也成为我和小伙伴联结友谊的纽带,温暖着我的童年。年历片,也成了我一生中最宝贵的珍藏品之一。


编辑:张桂娟

绥化新闻网©