国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

新年絮语

来源:绥化日报 2022-01-04 字体:

杨柳

  新年,迎着风雪而来。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”银装,素裹。大地,圣洁而庄严。“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”冬日严寒,厚厚的积雪反而起到了保温层的作用,冰雪融化后又渗入地层冻死了虫卵,保障了来年没有自然虫害。瑞雪兆丰年,不仅是对雪的赞叹,更是寄托了老百姓美好的生活愿景。看那雪地上,欢笑声声,空中飞舞的雪球儿,树枝上惊落的银条儿,地上凌乱的脚印儿,堆的雪人儿,怎一个“美”字了得?

  聆听新年的序曲,远处的炊烟袅袅是最美的人间烟火,“钟声鼓声朝夕鸣,茶烟炊烟先后生。”无须刻意准备着,新年,踏着歌声而来,迎着自然而来。“岭谷高低明野火,村墟远近起炊烟。”又见炊烟升起,掺杂着家乡的美味,寄向远方的游子,那一封家书,名叫“乡愁”。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”过年的诗词那么多,最深入人心最能描绘年景和愿景的就是王安石的这一首《元日》了。元日,出自《公羊传·隐公元年》:“元者何?君之始年也。春者何?岁之始也。”一元复始,万象更新,鞭炮声声辞旧岁,新年元日,春风和煦,旭日东升照耀千家万户,那新桃换的不止是旧符,更是一番新气象一片新天地。

  新年,每一个中国人心中最美好的祝愿莫过于风调雨顺国泰民安,伟大祖国繁荣昌盛蒸蒸日上!


编辑:张桂娟

绥化新闻网©